怎样进行胎教?胎教真的有用吗?

全部回答

骗人的东东,西方人比较喜欢这一套,很多东方这方学过火了。

    什么是胎教?胎教是指从怀孕开始,调节和控制孕期母体的内外环境,避免不良刺激对胚胎和胎儿的影响;利用现代化的科学知识与技术,根据胎儿各时期发育成长的实际情况,有针对性地、积极主动地给予各种信息刺激,促使胎儿健康发育,以利于出生后有良好的智力发育与健壮成长。
   社会的进步,生产的发展,实际上是科学技术竞争的结果。  而科学技术的竞争归根到底是人才的竞争。人才的造就和培养必须从生命的最初开始,就是说教育要从胎儿期做起,才能从根本上提高人的素质。
  据报道在我国人口中,中度和重度智力低下者约有200多万人,轻度智力低下者2500多万人。据1992年神经生理学家报道:1990年我国智残儿童总数超过400万。  四川省1万人中有34。
  7人是智力低下者。据此推算,我国12亿人口中若包括成年人在内智力残疾者可达4000万人。控制人口数量,提高人口素质,实行计划生育是我国的一项基本国策。要提高人口质量,必须提倡优生优育,从胎教开始,重视培养人才的早期教育。
   胎教有着悠久的历史,古今中外都有胎教的研究和记载。  我国古代认为胎儿在母体内能够受孕妇言行感化,强调母亲的精神、饮食、生活都必须遵循一定的规则,以便给胎儿以良好的影响。
  近年来国内外许多学者借助现代科学的检测技术研究发现,胎儿在子宫内能对外界的触、声、光等刺激发生反应,还发现母亲的思维和联想所产生的神经递质可经过胎盘分布到胎儿脑,使胎儿神经向优化的方向发展和发育,使大脑优化以改善胎儿的素质。
    越来越多的科研结果表明经过胎教的婴儿学话及走路早,反应灵敏,记忆力强。 怎样进行胎教?(一)确诊妊娠三个月内,母亲保持心情愉快,按照孕妇保健要求去医院登记及检查,经常收听喜爱听的音乐。
  (二)音乐胎教:1、孕5个月后一直到分娩,可使用胎教器放在腹部,让胎儿选听温静动听悦耳的轻音乐。  音乐的节律振动可使胎儿有安宁感并促使大脑发育。反复听相同的音乐,出生后孩子哭闹时听到相同的音乐可停止啼哭。
  音乐胎教时间每天2-3次,每次5-10分钟;2、父母给胎儿唱儿歌。(三)语言胎教:是使胎儿不断接受语言波的信息,训练胎儿在空白的大脑上增加音符。用胎教话筒放在胎儿头部的腹壁上,给胎儿讲童话故事、朗诵诗歌,讲日常用语或用简单的单词读给孩子听,反复训练,在大脑内留下印象。
    在怀孕后期,胎儿已具备了听觉与感觉能力,对父母的言行会作出一定的反应,出生后在脑子里已形成了记忆,听到父母的声音就显得很熟悉,对孩子牙牙学语也有帮助。(四)抚摸胎教:是在孕5个月后通过抚摸把信息输入胎儿体内,刺激大脑,在刺激的过程开始了新的神经链与脑细胞的通路,胎儿会产生记忆,使胎儿智力开发更快,出生后比一般孩子聪明。
    抚摸方法是使孕妇平卧床上,全身放松,膝部弯曲,用手轻按腹部,胎儿会作出反应。每天抚摸2-3次,每次5分钟。随着胎儿渐渐增长,能摸出胎头、背部或四肢时,可轻轻拍摸。有时胎体翻身,手足转动,可轻轻按抚胎儿。
  父母均可与胎儿躯体接触并胎儿讲话,表示双亲对胎儿的关心。(五)胎教时间安排:应根据孕妇作息时间安排,如早晨起床前后、午睡前后、下班后及晚上临睡前等。  (六)记好胎教日记:从怀孕开始将孕妇健康情况、心理状态、营养情况、孕期反应等作好记录。
  孕5个月后,记录胎教后胎儿反应、胎动次数、产前检查情况等。日记不拘形式,以记录实际情况为佳。(七)丈夫要积极参加胎教。(八)胎教要在整个孕期中持之以恒,不能中断。 。