关于毛吸现象

学过物理的人都知道毛吸现象,就是将一个细小的吸管放入到水里去,吸管内的水平面会高于外部水平面。当放入到水银中去,吸管内水银平面会低于吸管外部水银平面,那么问题来了,将吸管放大来看,吸管内的高于吸管外面的水,那么它受到的力会有几个?它是否产生了势能?如果将放大了的吸管,在低于吸管内水平面的高度下折断,那么吸管内的水是否会向外流出?那么当上面的水流出后在封闭的这个空间内是否会由于吸管外的压力增加,吸管内的压力减少,而造成水的循环流动,请给出答案的原因,

全部回答

1.首先要澄清,不是“毛吸现象”而是“毛细管现象”。 2.毛细管内液柱受到液体重量、与管壁的吸附力和表面张力的作用而达到平衡。是吸附力和表面张力提升水柱做的功,转化为水柱的势能。 3.在低于毛细管内水平面的高度下折断毛细管,细管内的水不会向外流出,而是形成又一个弯月面,这时,毛细管内的水柱在两端弯月面的作用下行车承受负压。

首先毛吸是一种受力平衡状态,即使折断也不会向外流,如果你在折断时不会破坏这种平衡的话。就像你往碗里倒水,水满了会高出碗面,当然这就转化为水的张力问题。