小学生寒假作业------急三年级

我们在生活中,经常用到毛细现象来解决问题,请写出4个例子。

全部回答

    1、何为毛细现象? 答:物理现象,表现为液体在物体表面的吸附力不同的现象。水能沿着有孔隙的材料上升,这种现象叫做毛细现象。空隙越小,水上升的越高。 毛细作用使水沿着玻璃管上升,水对玻璃管的附着力使水沿着管壁爬升,并形成一个凹面,但表面张力又使液体表面收缩而把液面往上拉平,这两种力的联合作用使水逐渐上升到高于周围液面。

     2、我们生活中,经常用到毛细现象来解决问题,写出几个例子。 如砖块吸水、毛巾吸水、毛巾吸汗、灯芯吸油、粉笔吸墨水、用卫生纸吸洒在衣服上的油\给植物浇水等都是常见的毛细现象 。

    血液检查用的小细管吸血,毛巾吸水、灯芯吸油例如,毛细作用使水沿着玻璃管上升,水对玻璃管的附着力使水沿着管壁爬升,并形成一个凹面,但表面张力又使液体表面收缩而把液面往上拉平,这两种力的联合作用使水逐渐上升到高于周围液面。
   毛细现象(又称毛细管作用)是指液体在细管状物体内侧,由於内聚力与附着力的差异、克服地心引力而上升的现象。  植物根部吸收的水分能够经由茎内维管束上升,即是毛细现象最常见的例子。
  当液体和固体(管壁)之间的附着力大於液体本身内聚力时,就会产生毛细现象。液体在垂直的细管中时液面呈凹或凸状、以及多孔材质物体能吸收液体皆为此现象所致。 水的毛细现象 毛细管常被用来作为说明毛细现象,当垂直的细玻璃管底部置於液体中(例如水)时,管壁对水的附着力便会使液面四周稍比中央高出一些;直到液体内聚力已经无法克服其重量时,才会停止继续上升。
    在毛细管中,液柱重量与管径的平方成正比,但是液体与管壁的接触面积只与管径成正比;这使得较窄的毛细管吸水会比较宽的毛细管来得高。例如,一根管径0。5毫米的玻璃细管,理论上能够将水抬升2。
  8厘米,但实际观察时其高度会略低些。 汞的毛细现象 在某些液体与固体的组合中,与毛细管吸水的状况略为不同,例如细玻璃管与水银(汞),汞柱本身的原子内聚力大於汞柱与管壁之间的附着力,故汞柱液面中央会稍比四周凸起,这和毛细管吸水的状况恰为相反。
     毛细现象应用 在水文学中,毛细现象常用来解释土壤对水的吸引力;在土壤中,水分会由较潮湿处移动到乾燥处,即是毛细现象所致。 毛细现象也是眼泪能够自眼睛不断流出的必要因素。
   现今某些材质的运动衣料,会透过毛细现象吸汗。 化学家常利用毛细现象来进行薄板层析(薄板色谱分析)。   纸巾即是透过毛细现象吸收液体,其充满细孔的材质使得液体能够被纸巾吸收。
   海绵有非常多的细小孔洞(相当於毛细管),这使得海绵能够吸收大量的液体。 蜡烛芯将蜡引到火附近。 公式 液柱上升高度是: 。