静摩擦力和滑动摩擦力有什么区别

全部回答

高一物理书上有!

    静摩擦力与滑动摩擦力的区别 彤心雪依你好!你可以从以下几个方面理解静摩擦力与滑动摩擦力的区别: 1、二者产生的原因不同 静摩擦力是由于一个物体在另一个不光滑物体表面具有相对运动的趋势时产生的。
  例如手握一把铁锹的锹把,使铁锹处于竖直方向,铁锹没有滑落到地上,就是铁锹和手心之间产生了静摩擦力的结果。  这时铁锹受到的重力和它受到的静摩擦力是一对平衡力。 滑动摩擦力是由于一个物体在另一个不光滑的物体表面上发生相对滑动时产生的。
  例如上例中,若手的握力减小到一定程度时,铁锹把就会顺着手心下滑,这时铁锹把就和手心之间产生了滑动摩擦力。 2、影响二者大小的因素不完全相同 两个物体间滑动摩擦力的大小只跟这两个物体表面间的压力大小和动摩擦因数有关,与其它外力的大小无关。
    例如,在水平桌面上用水平方向的力拉动木块,不论拉力多大,只要木块在滑动,木块和水平桌面间的滑动摩擦力大小就是一定的,即f=μN。 两个物体间静摩擦力的大小除了跟这两个物体表面间的压力大小、相互接触的两个物体的材料及接触面的情况(如粗糙程度等)有关以外,还跟使物体产生相对滑动趋势的外力大小有关。
    如上例中,当木块在水平拉力作用下还没有滑动起来时,木块受到的静摩擦力的大小是随着水平拉力的增大而增大的,且始终等于水平拉力,二者是一对平衡力。 3、二者的作用效果不完全相同 总的来讲,静摩擦力和滑动摩擦力都阻碍两个相互接触的物体间发生相对运动的,但静摩擦力有时可以用来充当动力 。
    例如,对于站在列车车厢中的乘客来说,当列车启动时,就是靠乘客脚上的鞋子跟车厢板之间的静摩擦力带动乘客与列车一起动起来的。(注意:这时的静摩擦力可以看成是使乘客动起来的动力,但它却是阻碍乘客与车厢板之间发生相对运动的,正因为如此,乘客才随着列车一起向前动了起来,不然,当列车开动并一直向前运行时,乘客岂不从最后一节车厢落到了地面?——还好,车厢门是关着的。
      ) 4、不能简单地认为静摩擦力的方向跟物体运动方向相反 例如上例中,在乘客随着列车一起动起来的瞬间,乘客受到的静摩擦力的方向跟乘客相对于地面的运动方向是相同的,只是跟乘客相对于车厢板欲产生滑动的方向相反。
  用皮带运输机传送货物时也是这种情况。 我的个人主页是:启明星——中考·高考·联谊 欢迎光临! 。

静摩擦力只有相对运动趋势没有相对运动, 滑动摩擦力有相对运动, 也就是说,一个能动一个不能动