买卖人为什么叫商人?

买卖人为什么叫商人?和我们国家商代有关系吗?

全部回答

你还真说对了! 上古时,商丘称燧明国,这里是商人、商业、商文化的发源地 ,以王亥为首的商部落的人最早开始物品的交换。当时其它部落的人们就将从事物品交换的人称作商人,将所交换的物品称作商品。所以,商丘正是华夏之邦“商人”、“商业”、“商文化”的发源地。

历史老师当然没讲过

商代贸易发达 作生意的人多嘛 历史老师没讲吗

说得都对 .

我明白.

    做买卖的行业叫做“商业”,市场上用来交换的物资叫做“商品”,做买卖的人叫做“商人”。为什么凡是同买卖有关的事和人,都要冠以“商”字呢?原来,这同我国的商代有直接关系。“商人”这个词,就是从“商国之人”这个词组演变而来的。
   在我国原始社会后期,出现了以物易物的交换活动。  到了夏代,社会经济结构内部便游离出一部分专门从事交换的人。那时,黄河下游居住着一个古老的部落,他们的祖先叫契。
  由于契在大禹治水时有功,被封为商,这便是古代的商族。契的六世孙王亥聪明多谋,很会做生意,经常率领很多努力驾着牛车到黄河北岸去做买卖。到了孙汤(商族后裔),商族的手工业已相当发达,特别是纺织业,花色品种优于其他各族。
    孙汤为了削弱夏的国力,便组织妇女织布纺纱,换取夏的粮食和财富,把贸易作为政治斗争的武器,最后灭了夏的统治者夏桀,建立了商朝。 “商”是我国奴隶社会的一个朝代,后来被周武王所推翻。
  周朝建立之初,商朝遗民的地位十分低下,他们即没有政治权利,又没有可耕种的土地,生活非常艰难。  而这个时候,由于生产力的发展,社会对产品交换的要求与日俱增。但是,作买卖当时是被人看不起的,周朝的贵族,当然不屑于干这个事。
  这样,商朝的遗民为了生计,就东奔西跑地做起买卖来,日子一长,便形成一个固定的职业。由于当时从事这个职业的人是商朝的遗民,所以人们称他们为“商人”。  后来,随着社会的发展,从事这个职业的人越来越多,尽管这些人当中,有许多并不是商朝的遗民,但是人们还是称他们为“商人”,而且这个词一直被沿用至今。