阶差地租和绝对地租是并列关系还是包含关系?

全部回答

    并列关系。 两类地租产生条件不一样:级差地租产生条件是土地优劣和肥沃程度不同;绝对地租产生条件是农业资本有机构成低于社会平均有机构成。 两类地租形成原因不同:级差地租形成原因是对土地经营权的垄断;绝对地租形成原因是土地私有权的垄断。
   对于租种劣等地的农业资本家,其获得的超额利润的全部都转化为绝对地租;而租种优等、中等地的农业资本家,其获得的超额利润则部分转化为绝对地租,部分转化为级差地租,这里的级差地租是从超额利润直接转化而来的,并不是从绝对地租转化而来的。
     所以,虽然两者都来源于农业工人创造的剩余价值,但是两者之间并不是包含关系。 。

楼主写了阶差地租?!应该是级差地租吧~

包含关系