高二化学高手进来

0.1mol K2Cr2O7在酸化的条件下与KBr正好反应,生成0.15mol的溴单质,则生成物中的铬的化合价为??假,(详细过程)

全部回答

电荷守恒,K2Cr2O7里Cr为+6,设生成物中的铬化合价为X,又因为KBr的Br离子化合价升高了1,生成0.15mol的溴单质,(6-X)*0.1*2=[0-(-1)]*0.15*2 得X=4.5 你的数据有问题吗,做法应该是这样的.

楼上说的是平均化合价,一般生成六价和三价。Cr2O7(2-)可能转化成另一种六价和一种三价,可以肯定的是两重物质量之比为1:1。方程式: (8H +)+(2Cr2O7 2-)+(6Br -)=(2HCrO4 -)+( 2Cr(OH)3沉淀 )+(3Br2)