有没有用“两相”电的?

若有用“两相”的原理是什么?“三相四线制”中第四线是“零线”还是“地线”?“三相五线”是指那五线?生活中常见的插座有“接地”的“端子”,可“地线”接到那去了?

全部回答

    1、单相电用在单相电动机中(如电扇中),为了能使电机旋转,必须加一个移相(裂相)电路。通常是电机定子中另加一个绕组,让它与一个电容器串联,使得流过这个副绕组的电流与主线圈的电流之间有一个相位差。
  这时,单相电实际上就成了“两相电”。   2、三相四线制中,第四线是零线。  在输电变压器处,可以看到是接地的,但不是在用户处接地。   3、三相五线制就是在三相四线制上,再引入一根地线。
  它的学问就在于这两跟“零线”上。在比较精密电子仪器的电网中使用时,如果零线和接地线共用一根线的话,对于电路中的工作零点会有影响的。虽然理论上它们都是0电位点,如果偶尔有一个电涌脉冲冲击到工作零线,而零线和地线却没有分开,比如这种脉冲却是因为相线漏电引起的,再如有些电子电路中如果零点飘移现象严重的话,那么电器外壳就可能会带电,可能会损坏电气元件的,甚至损坏电器,造成人身安全的危险。
       零线和地线的根本差别在于一个构成工作回路,一个起保护作用叫做保护接地;一个回电网,一个回大地,在电子电路中这两个概念是要区别开来的。在正规公司里,这两根线规定要分开接。
     现在实际中还有一种三相六线的接法:除工作零线,保护接地外,还专门另配一路接地线。  这根线跟设备地线分开来接,不与其他任何线相接,用做对仪器设备的保护。因为电气件的损坏往往只几微秒的时间,所以要将误动作电流更快的引回大地,需要仪器直接接地。
     4、生活中,地线是接在住房电源引入附近,用镀锌角铁打入地下的接地装置,再引出地线。是接地的。