三相电动机的原理是什么?它为什么不用接零线?

三相电动机的原理是什么?它为什么不用接零线?不接零线怎么构成回路呢?三相电动机的原理是什么?它为什么不用接零线?不接零线怎么构成回路呢?

全部回答

三相电动机的原理是;电动机的三相绕组在空间上相隔120度,在三个相线上通过相差120度电角的三个相交流电 即可生一个旋转磁场,,在电磁感应的作用下,转子就转动了. 三相交流电,本身就是三个回路由于是均匀负荷,没有必要使用零线,电流的流向是;A-B,C. B-A,C . C-A,B

  三相电动机的三相绕组在空间上相隔120度,通交流电以后,电流形成的磁场的矢量和是旋转的。由于三个绕组是一样的,所以三相电动机是平衡负载(每相负载相等),在平衡负载时三相交流电是矢量和,由于每相电的相位差120度,你可以用三相的电压相加,其矢量和等于零,sinAβ+sinA(β+120)+sinA(β+240)=0。
  所以,三相平衡负载时零线没有电流。实际是三相交流电的方向不断改变,使三相电的流动方向矢量和为零,也就是三相中点流入的电流等于流出的电流,对外没有电流。

三个相线上通过的是交流电,三相之间相位各相差120度,相间电压实际是380伏,不管星形还是角形连接,三个相线都能构成回路.