栀子花的花语是什么

另外有无散文、诗歌、歌词、佳句等等,谢谢了

全部回答

    栀子花语:喜悦。也有解释说,栀子花的花语是——“永恒的爱与约定”。 !201。entry (栀子花:永恒的爱与约定) (诗歌:栀子花开了) (网文:栀子花开) (网文:栀 子) 栀子花诗 咏栀子花 清刘灏 素花偏可喜,的的半临池。
     疑为霜裹叶,复类雪封枝。 日斜光隐见,风还影合离。 咏栀子花 唐刘禹锡 蜀国花已尽,越桃今又开。 色疑琼树倚,香似玉京来。 且赏同心处,那忧别叶催。
   佳人如拟咏,何必待寒梅。 清 刘灏 一根曾寄小峰峦,詹卜香清水影寒。   玉质自然无暑意,更宜移就月中看。 咏栀子花 明 黄朝荐 兰叶春以荣,桂华秋露滋。
   何如炎炎天,挺此冰雪姿。 松柏有至性,岂必岁寒时。 幽香无数据续,偏于静者私。 解酲试新茗,梦回理残棋。 宁肯媚晚凉,清风匝地随。 唐·杜甫 《栀子》 栀子比众木,人间诚未多。
     于身色有用,于道气相和。 红取风霜实,青看雨露柯。 无情移得汝,贵在映江波。 。

    栀子花语:喜悦。也有解释说,栀子花的花语是——“永恒的爱与约定”。 很美的寄托。大意是因为,此花从冬季开始孕育花苞,直到近夏至才会绽放,含苞期愈长,清芬愈久远;栀子树的叶,也是经年在风霜雪雨中翠绿不凋。
  于是,虽然是看似不经意的绽放,也是经历了长久的努力与坚持。   亦舒的《胭脂》里面花花公子恭维女主角和她的女儿:“你知道你们像什么?两朵花,两朵碧青的栀子花。” 传说栀子花的种子来自天竺,与佛有关,故有人称它「禅客」、「禅友」。
  杜甫诗曰:「 栀子比众木,人间诚未多。」 。