我常年洗冷水澡好吗?

我自1988年开始不管春夏秋冬都坚持洗冷水澡,这种习惯好吗?我自己的体会就是感冒少了,但有人说长年洗冷不好,我该怎么办好呢?

全部回答

     洗冷水澡对增强体质,提高健康水平和防病治病有很多的好处。长期不断进行冷水澡锻炼,不仅会使血管增加弹性,还能预防血管硬化、感冒、支气管炎、扁桃体炎、肺炎等。   不过,冷水浴虽说能强身祛病,但锻炼必须得法,否则会适得其反。
  在进行冷水浴时要注意几点:   首先,以前没有洗过冷水澡的人,如果突然洗冷水澡,会使血管收缩,体温下降,身体受凉,导致感冒。  因而洗冷水澡应从夏天开始,从夏秋季一直坚持到冬天,其间最好不要中断。
     其次,洗冷水澡最好不要洗头脸部位,因为呼吸系统都集中在那里,容易受到风寒而产生呼吸道疾病,应在洗冷水澡时保持头部干燥。   再次,因为冬天北方的水冰冷刺骨,不像南方的水那样温度不是很低。
    用很冷的水洗澡,时间长了皮肤会冻伤,长冻疮,因此洗冷水澡的时间,要因人、因时、因地而异,时间不可过长,气温越低,水浴时间越短。冬天最多洗3—5分钟。并且浴后要用干毛巾将身体擦干、擦红。
     最后,洗冷水澡要在身体健康的情况下进行,感冒等身体不适时应停止洗冷水澡。   。

一个人洗不好! 二个人一起洗好!

能增强抵抗力,对身体有百利而无一害,但要注意,感冒期间不能洗冷水澡 我高中时坚持过,现在没坚持了,觉得很遗憾,你能坚持这么久.佩服佩服:)

是的,常年洗冷水澡不好,好像是冬天好,夏天不好。