冬天洗冷水澡有什么好处?

全部回答

    用5-20℃之间的冷水洗澡。冷水浴的保健作用十分明显。首先,它可以加强神经的兴奋功能,使得洗浴后精神爽快,头脑清醒。第二,冷水浴可以增强人体对疾病的抵抗能力,被称作是“血管体操”。
  第三,洗冷水浴还有助于消化功能的增强,对慢性胃炎、胃下垂、便秘等病症有一定的辅助治疗作用。   冷水浴锻炼必须采取循序渐进的方法:秋天气温逐渐降低,人体对寒冷和冷水很敏感。
  洗冷水浴应循序渐进,包括洗浴部位由局部到全身,水温由高到低以及洗浴时间的由短到长。 常见的冷水浴有以下四种:头面浴,即以冷水洗头洗脸;脚浴,双足浸于水中,水温可从20℃左右开始,逐渐降到5℃左右;擦浴,即用毛巾浸冷水擦身昧∑豢商停奔洳灰颂ぃ士啥梗涣茉。
    却?5℃左右的水温开始,渐渐降到用自来水洗浴。 必须说明的是,冷水浴并非对每个人都适合。有些人的皮肤对冷水敏感,遇到冷水就会产生过敏症状,如起疹子、生紫斑等,这类特异体质的人就不能进行冷水浴。
  此外,患有严重高血压、冠心病、风湿病、空洞性肺结核、坐骨神经痛以及高热病人都不可进行冷水淋浴。   对于大部分人来说,如果洗冷水澡的方法正确,是有利于健康的。这是因为,刚开始洗的一两分钟,会使皮肤表皮收缩,血液流向内脏,但两三分钟后,身体适应了这种温度,血液会重新分配,回流到皮肤表皮,整个过程就像给血管做“体操”一样,不仅可以增强抵抗力,还会增强血管弹性、预防动脉硬化。
    其次,用冷水洗澡,神经系统明显受到刺激,导致心跳加快、呼吸加深、血流加速,既能促进新陈代谢,还会使皮肤变得柔软、有弹性。此外,洗冷水澡还有助于增强消化功能,对慢性胃炎、便秘等病症有一定的辅助治疗作用。
   不过,为了最大限度地“享受”洗冷水澡的好处,应采取科学、合理的方法,具体来说有以下几点:从夏天开始,一直坚持下去,循序渐进;每次洗冷水澡前先做做“热身”运动:用手揉搓皮肤数分钟,感觉发红、发热为止;洗澡时,先往四肢部位“浇”水,数分钟后再冲胸、背部,让身体有个逐渐适应的过程;水温不要过低,以5℃—25℃为宜,时间也不宜过久,10—15分钟左右即可,最长别超过半小时。
    另外需要注意,剧烈运动后不要洗冷水澡,因为这时体表的毛细血管扩张,如果突然“遭遇”冷水,会增加心脏负担,引发心慌、气短、头晕等不适;在洗澡过程中,如果出现皮肤持续变白、头昏等症状,要立即停止,以免发生意外。

    洗冷水澡好处多多 洗冷水澡可锻炼血管,强化体质,让血管做体操,可延年益寿。常洗冷水澡对“神经衰弱、头痛、失眠”,都有良好的防治作用。据了解,当冷水作用到皮肤以后,引起皮肤血管剧烈收缩,血液流向内脏或深部组织,可使内脏新陈代谢过程增强,热量增加,当腹腔血液循环加速时,胃肠功能活跃,肠蠕动增快,可改善消化吸收能力,因而使整个消化系统功能增强,令人食欲旺盛。
     在冷水刺激下,大脑会立刻兴奋起来,调动全身各器官组织加强活动抵御寒冷;周身血管的舒张运动,即是靠了中枢神经系统的调控,长期坚持冷水澡锻炼,通过神经反射和大脑作用,可使中枢神经系统功能增强,减缓脑细胞的衰老和死亡。
   开始冷水澡的好时节 秋末冬初,当天气逐渐变凉之时,正是进行冷水澡锻炼的大好时机,因为这时的水温比较接近人体体温。   初次进行冷水澡锻炼的人,要先从刺激强度较小的冷水洗脸、冷水洗脚、冷水擦身开始,然后再过渡到刺激性较强的冷水淋浴、冷水浸浴等。
   洗冷水澡的时间最好在早晨,因为经过一夜睡眠,精力较充沛,对冷水的适应能力较强。吃饭前后不宜进行冷水浴,以免影响消化。  剧烈运动后皮肤血管处于高度扩张状态,毛孔扩张,不宜进行冷水澡。
   冷水澡最好1~3天锻炼1次,但不要间隔1星期以上,持之以恒,就能得到良好的锻炼效果。冷水澡持续的时间要从短到长,初始每次10分钟左右,身体逐渐适应了,可进行20分钟左右。冷水澡之前要做充分的热身准备活动,如跑步、做操、打拳等,身体发热后再接触冷水。
     冷水澡对一些疾病能起到防治作用,如神经衰弱、高血压、冠心病、胃肠神经官能症等。必须说明的是,冷水澡并非对每个人都适合。如有原因不明的发热,以及患有严重的心脏病、肺结核、急性肝炎、肠炎、痢疾等的人,不宜进行冷水澡。

能提高人的免疫能力,但是,会伤害心脏和关节的。利弊参半。 还是正常一点比较好。

其一,增加人体适应气温的能力,特别是适应泠空气的能力,不容易患感冒.其二,对人体血管是一个很好的锤炼,洗冷水澡时,血管急骤收缩,大量血液流向身体内部,过一会又流向体表,血管一伸一缩,长此以往,可以预防心血管疾病的发生.其三,可以锻炼人的意志,夏天冲凉很痛快,冬天洗泠水澡就要有毅力. 害处:个人体质不同,会导致不同的疾病