高二化学2

0.05MOL的NAOH固体加入到100ML,0.5MOL/L的NH4CL溶液中,导电能力怎样变化?答案为变化不大。加上“等足够时间后(水不挥发)”这个条件,答案是能力加强,为什么?????

全部回答

原因是NaOH+NH4Cl=NaCl+NH3.H2O NaOH和NH4Cl都是0.05MOL,意味着氢氧根离子和铵跟离子被完全消耗掉,但是钠离子不变,没有受到影响,导电能力不变.加上“等足够时间后(水不挥发)”这个条件,因为反映完全,NH3.H2O挥发殆尽,又加入了氯离子,所以使导电能力增强.完毕.

  溶液中的导电能力的大小是:单位体积内自由移动的离子浓度与所带电荷的乘积!这个数值越大,导电能力越强的!现在来看这个问题: NaOH+NH4Cl=NaCl+NH3。H2O 从方程式可以看到:每加入一个Na+和一个OH- ,其中的NH4+就和OH-结合成一个NH3。

  H2O,也就是说:实质上你加入了一个Na+的同时,又消耗掉一个NH4+离子!而Na+与NH4+都是带一个单位的电荷的离子,所以,导电能力大小是一样的。这样的话,溶液的导电能力就基本不变了。 明白了没有?。