高二化学平衡

  如图所示,当关闭阀门K时,向甲中充入1。5mol A、3。5mol B,向乙中充入3mol A、7mol B,起始时,甲、乙体积均为VL。在相同温度和有催化剂存在的条件下,两容器中各自发生下列反应: 3A(g)+2B(g) C(g)+2D(g);ΔH<0 达到平衡(Ⅰ)时,V(乙)=0。
  86V L。请回答: (1)乙中B的转化率为 ; (2)甲中D和乙中C的物质的量比较: (填“相等”、“前者大”、“后者大”); (3)打开K,过一段时间重新达平衡(Ⅱ)时,乙的体积为 (用含V的代数式表示,连通管中气体体积忽略不计)有一种解释是这样说的:1。
   易知:气体减少2mol,则B反应了2mol。乙中10mol对应1L 则0。86L对应8。6mol故乙中气体减少了1。4mol 故B转化率 1。4/7=20%2。 甲相对乙体积无法改变,故会减少正反应的进行。故甲中转换率小于乙。甲中D<2倍乙中D的物质的量=乙中C的物质的量3。
  打开阀门后,整个系统反应同乙: 故反应后总体积为1。5*0。86=1。29L减去甲中容积,则 乙的体积为 0。29L 我的疑问:为什么说“气体减少2mol,则B反应了2mol。”难道A不反应吗?“2倍乙中D的物质的量=乙中C的物质的量”这是怎么来的?。

全部回答

1.因为反应物中气体的总体积是5,生成物中,气体的总体积是3,相差2,而B系数也是2,所以说气体减少的体积,等于参加反应的B的体积。它只要求求B的转化率,所以没必要算出A减少了多少。 2.因为在乙容器中,起始时没有C和D,在化学方程式中,D的系数是C的系数的两倍。