问一道化学题

把0.05molNaOH固体分别加入到100ml下列液体中,溶液的导电能力变化最小的是( ) A.自来水 B.0.5mol/LHCl C.0.5mol/LHAc D.o.5mol/LKCl

全部回答

    把0。05molNaOH固体分别加入到100ml下列液体中,溶液的导电能力变化最小的是( ) A。自来水 B。0。5mol/LHCl C。0。5mol/LHAc D。
  o。5mol/LKCl 鱼4296说的没错,答案是B 溶液的导电能力是与溶液中所含离子的浓度和离子所带的电荷数有关。   当离子所带的电荷数相同时,仅于这些离子的浓度有关,所谓,溶液的导电能力变化最小,要找加入0。
  05molNaOH固体后,离子的浓度基本不变的选项。 ---------HCl+NaOH==NaCl+H2O 0。5*0。1=0。05--0。05mol 可以看到,不加NaOH固体时,含有氢离子0。
    05mol,氯离子0。05mol(忽略水电离出的氢离子和氢氧根离子,下同),加入NaOH固体反应后,含有钠离子0。05mol,氯离子0。05mol,其中氯离子浓度不变,钠离子浓度===氢离子的浓度(导电能力相当),所以,整个溶液的导电能力几乎不变。
   ----提示:1、为什么说是“几乎不变”呢?---加入NaOH固体反应后,水的电离发生了微小的变化。  2、c答案也是酸,为何不选?---醋酸是弱酸,不能完全电离。离子浓度小,反应后生成的醋酸钠是强电解质,你说呢? 3、A和D,你自己分析吧。
   -------说的?拢堑泵婧湍闼档幕埃兔徽饷炊嗔恕? 。

是B.因为NaOH加进后,虽然加入了Na离子和OH根离子,但OH根离子与HCl中的H根离子反应生成水.离子总数变化不大.所以溶液的导电能力变化最小.

选D A由不导电变导电 B由导电变不导电 C由导电变不导电 D由导电变还是导电

b

C D的导电性最强 A.B几乎相同(A稍强一点) B的醋酸根离子会水解成为醋酸不导电

c