关于秋的诗句

全部回答

    【标题】:悲秋 【年代】:唐 【作者】:卢殷 【体载】:七绝 【内容】:-------------------- 秋空雁度青天远,疏树蝉嘶白露寒。 阶下败兰犹有气,手中团扇渐无端 【标题】:悲秋 【年代】:唐 【作者】:杜甫 【体载】:五律 【内容】:-------------------- 凉风动万里,群盗尚纵横。
    家远传书日,秋来为客情。 愁窥高鸟过,老逐众人行。始欲投三峡,何由见两京。 【标题】:悲秋 【年代】:南宋 【作者】:陆游 【内容】:-------------------- 秋灯如孤萤,熠熠耿窗户;秋雨如漏?冢愕瘟缒骸? 我岂楚逐臣,惨怆出怨句?逢秋未免悲,直以忧国故。
     三军老不战,比屋困征赋。 可使江淮间,岁岁常列戍? 【标题】:子夜秋歌 【年代】:南北 【作者】:南北无名 【内容】:-------------------- 秋风入窗里,罗帐起飘扬。
   仰头看明月,寄情千里光。 【标题】:蝶恋花 【作者】:苏轼 【体载】:词 【内容】:-------------------- 昨夜秋风来万里。  月上屏帏,冷透人衣袂。
  有客抱衾愁不寐。那堪玉漏长如岁。羁舍留连归计未。梦断魂销,一枕相思泪。衣带渐宽无别意。新书报我添憔悴。 【标题】:秋 【年代】:宋 【作者】:程颢 【体载】:七绝 【类别】:记时 【内容】:-------------------- 洗涤炎埃宿雨晴,井梧一叶报秋声。
     气从缇室葭莩起,风向白蘋洲渚生。 【标题】:秋 【年代】:唐 【作者】:高蟾 【体载】:七绝 【内容】:-------------------- 阳羡溪声冷骇人,洞庭山翠晚凝神。
   天将金玉为风露,曾为高秋几度贫。 【标题】:秋 【年代】:唐 【作者】:李山甫 【体载】:七律 【内容】:-------------------- 傍雨依风冷渐匀,更凭青女事精神。
    来时将得几多雁, 到处愁他无限人。能被绿杨深懊恼,谩偎黄菊送殷勤。 邹家不用偏吹律,到底荣枯也自均。 【标题】:秋 【年代】:唐 【作者】:王睿 【内容】:-------------------- 蝉噪古槐疏叶下,树衔斜日映孤城。
   欲知潘鬓愁多少,一夜新添白数茎。   【标题】:秋 【年代】:唐 【作者】:无名氏 【体载】:七古 【内容】:-------------------- 月色驱秋下穹昊,梁间燕语辞巢早。
  古苔凝紫贴瑶阶, 露槿啼红堕江草。越客羁魂挂长道,西风欲揭南山倒。 粉娥恨骨不胜衣,映门楚碧蝉声老。   【标题】:秋 【年代】:唐 【作者】:韦应物 【内容】:-------------------- 束带自衡门,奉命宰王畿。
  君侯枉高鉴,举善掩瑕疵。 斯民本已安,工拙两无施。何以酬明德,岁晏不磷缁。 时节乃来集,欣怀方载驰。平明大府开,一得拜光辉。   温如春风至,肃若严霜威。群属所载瞻,而忘倦与饥。
   公堂燕华筵,礼罢复言辞。将从平门道,憩车沣水湄。 山川降嘉岁,草木蒙润滋。孰云还本邑,怀恋独迟迟。 【标题】:秋 【年代】:唐 【作者】:翁洮 【体载】:七律 【内容】:-------------------- 宋玉高吟思万重,澄澄寰宇振金风。
    云闲日月浮虚白, 木落山川叠碎红。寥??雁多宫漏永,河渠烟敛塞天空。 侯门处处槐花□,献赋何时遇至公? 【标题】:秋 【年代】:唐 【作者】:刘长卿 【内容】:-------------------- 晚节逢君趣道深,结茅栽树近东林。
  吾师几度曾摩顶, 高士何年遂发心。  北渚三更闻过雁,西城万里动寒砧。 不见支公与玄度,相思拥膝坐长吟。 。

    江城如画里,山晚望晴空。两水夹明镜,双桥落彩虹。人烟寒桔柚,秋色老梧 桐。谁念北楼上,临风怀谢公?(李白) 远岸秋沙白,连山晚照红。潜鳞输骇浪,归翼会高飞。砧响家家发,樵声个个同。
  飞霜任青女,赐被隔南宫(杜甫之一) 自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤白云上,便引诗情到碧霄。    (刘禹锡) 秋丛绕舍似陶家,遍绕篱边日渐斜。

  不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。(元稹) 秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天。绿池落尽红蕖却,菏叶犹开最小钱(杨万里《秋凉晚步》) 八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅(杜甫《茅屋为大风所破歌》) 相逢不用忙归去,明日黄花蝶也愁(苏轼《九日次韵王巩》)。

自古逢秋悲寂寥, 我言秋日胜春朝. 晴空一鹤排云上, 便引诗情到碧宵. (刘禹锡)

曹操:秋风萧瑟,洪波涌起. 白居易:春风桃李花开日,秋雨梧桐叶落时. 今年欢笑复明年,秋月春风等闲度. 春江花朝秋月夜,往往取酒还独倾. 李煜:春花秋月何时了,往事知多少! 寂寞梧桐深院,锁清秋. 范仲淹:塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意. 柳永:多情自古伤离别,更那堪/冷落清秋节.

自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。

?魅~荻花秋瑟瑟 秋雨秋風愁煞人 ?M城風雨近重? 秋風?K淡秋草黃, 耿耿秋?羟镆归L 池塘一夜秋風冷, 吹散芰荷?蛴裼? 蓼花菱葉不?俪? 重露繁霜?豪w梗 呵呵?I心????槌昃搜?