质点的位移和路程的问题

若质点在一条直线上运动位移与最短路程是不是相等?

全部回答

不相等,位移为矢量,有方向性(带正负),路程为标量,无方向(不带正负) 如,向x负方向运动,位移为-4,路程为4

不晓得

不是,因为质点的运动是有方向的,而位移只是记录了起始位置和末态位置的矢量距离,是一个有方向的长度。而路程是标量,路程指的是质点运动轨迹的长度,无所谓“最短距离”,如果说你是指的两点之间的距离是否与位移相等,那么只能说“S=s”(S是位移的数值,s是距离的数值)而不能说位移与距离相等。

只有在单向直线运动中位移的大小才与最短路程相等.

如果你直接说相等无论什么情况下都是不会成立的 因为一个矢量不可能等于一个标量。 根本不是带不带正负号的问题,记住正负号不是指大小而是代表方向。 即算是矢量是沿正方向的4和路程4仍然是不相等的。 顶多说矢量的大小等于一个标量。 如果说是只考虑大小,那么起末点的位移的大小确实等于两点间最短距离。