物理—直线运动中位移随时间变化的图像

相距12km的公路两端,甲、乙两人同时出发相向而行,甲的速度是5km/h,乙的速度是3km/h。有一小狗以6km/h的速率在甲、乙出发的同时,由甲处跑向乙,在途中与乙相遇,即返回跑向甲,遇到甲后,又转向乙。如此在甲、乙之间往复跑动,直到甲、乙相遇。求在此过程中,小狗跑过的路程及位移?(主要不知道位移怎么求?)

全部回答

甲、乙相遇用时:12/(5+3)=1.5小时, 狗用时: 1.5小时 狗路程: 1.5*6=9公里 狗的位移同甲的位移:5*1.5=7.5公里。 小狗跑的路程为 9 公里。位移为 7.5 公里 位移就是规定了方向。一个方向为正,相反方向为负呗