如何跟宝宝一起欣赏《渔舟唱晚》呢?

全部回答

     古筝独奏曲《渔舟唱晚》是一首著名的北派筝曲。《渔舟唱晚》的曲名取自唐代诗人王勃的诗歌《滕王阁序》里“渔舟唱晚,响穷彭蠡之滨”中的“渔舟唱晚”四个字。《渔舟唱晚》形象地描绘了夕阳西下,晚霞斑斓,渔歌四起,渔夫满载丰收的喜悦的欢乐情景,表现了作者对祖国河山的赞美和热爱。
     全曲大致可分为三段:第一段音乐悠扬如歌、平稳流畅,展示了优美的湖光山色——渐渐西沉的夕阳,缓缓移动的帆影,轻轻歌唱的渔民……给人以“唱晚”之意,抒发了作者内心的感受和对景色的赞赏。
   第二段旋律从前一段音乐发展而来,形象地表现了渔夫荡桨归舟、乘风破浪前进的欢乐情绪。   第三段在旋律的进行中,形象地刻画了荡桨声、摇橹声和浪花飞溅声。随着音乐的发展,速度渐次加快,力度不断增强,展现出渔舟近岸、渔歌飞扬的热烈景象。