战国最大的战役?

战国时代你认为白起指挥的长平之战和王翦指挥的60万大军灭楚之战相比,若只论战争的规模,不论产生的影响,谁是最大的战役呢?

全部回答

我认为是白起指挥的长平之战.王翦指挥的60万大军灭楚之战只是比人多,虽然人是战争的主要要素,但不是全部要素.长平之战才是真正的大站. 我们可以比较一下,平津战役和淮海战役,平津战役中光东北就有100万人,而淮海战役双方加起来也就140万.你说是哪个战役更大?

长平之战 希望大家不要忘了长平之战的延续,邯郸一役规模可不小

长平之役,是战国后叶秦赵两强倾国以决之战,既有以两国国君秦昭襄王和赵孝成王为首的最高决策层的全部庙算,更有一代最卓越的军事将领廉颇、白起之辈的全力运筹帷幄,应该比王翦灭楚的规模要大。我认为战争的规模看的不仅仅是参与的人数还应该考虑涉及的阶层。这场战争实际已经是两国君主之战了,是我国古代战争史上集中优势兵力打大规模歼灭战的范例,被誉为“歼灭战之最佳史例”。

王翦指挥的60万大军灭楚之战 秦是倾全国之力,再无后援了,吓得王翦怕秦王怀疑他拥兵自重,为了避嫌,三天两头的写信回国向秦王索要庭院\田地,秦王觉得王翦"胸无大志",故解除了对他的戒心.