空气动力学到底是怎么样一个概念啊?

空气动力学到底是怎么样一个概念啊?为什么建造风洞代价昂贵啊?

全部回答

    空气动力学,就是研究物体在空气中运动而产生各种力的影响的学科。 空气动力学为流体力学在工程上的应用力学,特别讨论在马赫数(Mach number)小于0。8的次音速流场(Subsonic flow)情形。
   空气动力学因为讨论的状况接近真实流体有黏滞性(viscous)、可压缩(compressible)、三维(3 dimensional),所以得到的计算方程式相当复杂,为非线性的偏微分方程式(non-linear partial differential equation),在绝大多数的情况下都难以求得解析解(analytic solution)。
    所以早期大多是以实验的方式来求得数据。 拜现代计算机(computer)先进所赐,对于求解空气动力学方程式有了可能,利用数值法(numerical)以及计算流体力学, 可以求解出非线性偏微分方程,得到所需要的各种状况,省去了大量的实验成本,而以电脑模拟流场的方式来取代实际的实验。

  空气动力学是力学的一个分支,它主要研究物体在同气体作相对运动情况下的受力特性、气体流动规律和伴随发生的物理化学变化。它是在流体力学的基础上,随着航空工业和喷气推进技术的发展而成长起来的一个学科。 空气动力学的发展简史