高中数学题?

已知实数a b c d,且a^2+b^2=1,c^2+d^2=1,求|ac+bd|小于等于1

全部回答

  ∵a^2+b^2=1,c^2+d^2=1 ==> (a^2+b^2+c^2+d^2)/2=1 ∵(a-c)^2≥0 ==>a^2-2ac+c^2≥0 ==>a^2+c^2≥2ac 同理,b^2+d^2≥2bd ∴(a^2+b^2+c^2+d^2)/2≥(2ac+2bd)/2=ac+bd 然后将两边同时取绝对值 ==> 1=|(a^2+b^2+c^2+d^2)/2|≥|ac+bd|。

可以利用基本不等式由a^2+b^2=1和c^2+d^2=1可得: ab<=1/2,cd<=1/2 又因为|ac+bd|≤|ac|+|bd|<=1

    已知实数a b c d,且a^2+b^2=1,c^2+d^2=1,求|ac+bd|小于等于1 法一:(基本不等式) |ab + cd| ≤ |ab| + |cd| = |a||b| + |c||d| ≤ (a^2 + b^2)/2 + (c^2 + d^2)/2 = 。
    。。 = 1 法二:(三角代换) 由 a^2 + b^2 = 1 ,c^2 + d^2 = 1 可设 a = cosX, b = sinX, c = cosY, d = sinY 于是 |ab + bc| = |cosXcosY + sinXsinY| = |cos(X-Y)| ≤ 1 法三:(柯西(Cauchy)不等式) (a^2 + b^2)*(c^2 + d^2) ≥ (ab + cd)^2 ,所以 |ab + cd| ≤ 1 ——附: Cauchy不等式的证明方法之一: (a^2 + b^2)*(c^2 + d^2) = a^2 c^2 + b^2 d^2 + a^2 d^2 + b^2 c^2 ≥ a^2 c^2 + b^2 d^2 + 2(ad)(bc) = (ab + cd)^2 法四:(判别式法) 显然 (ax - c)^2 + (bx - d)^2 ≥ 0 对任意实数x恒成立 即 (a^2 + b^2)x^2 - 2(ac + bd)x + (c^2 + d^2) ≥ 0 对任意实数x恒成立 根据二次函数的的知识,它的判别式必须小于等于0 即 [ 2(ac + bd) ]^2 - 4(a^2 + b^2)(c^2 + d^2) ≤ 0 即 (ac + bd)^2 - 1 ≤ 0 所以 |ac + bd| ≤ 1 (这其实也是Cauchy不等式的另一证明方法)。
     。。。。。。。。。。。。 。

|ac+bd|≤|ac|+|bd|≤|a^2+b^2|/2+|c^2+d^2|/2=1