怎么测试一个人是否有责任心?

招聘时设置什么问题或项目可以知道求职者是否有责任心?我觉得有些人能力很强,就通常做不长,而有些人能力一般,但是就很听话.很难找到既有能力,又肯干下去的人.

全部回答

一要看你的单位是不是吸引人; 二要看你的单位怎样用人,(用人机制); 三要看你单位怎样培养人; 上述问题弄清了你就能找到一个即敬业又能爱岗的人;听话的人不一定是能人,也不一定是庸才,但听话的人一定不会去创造性的工作! 有些人能力很强,但是做不长,那是你单位的用人机制有问题,自己检讨一下吧,很可能单位首长有严重的家长作风或听不进逆耳之言。

wonderful something

能力就是责任心,缺乏责任心的人,再有能力也不可能干好工作。成败决定细节,考察一个人主要看他对于细节的态度。其实听话与能力可以不矛盾,关键是领导者如何正确把握,领导者如果事无巨细从头管到脚,很难找到既听话又有能力的人,因为事物是在变化的,如果领导者规定了大的方针方向,细节由下属去发挥,从发挥的过程中,就可以挑选出有能力的人。

鱼和熊掌的故事