一名将要踏入社会的大学生,应该用一种什么样的心理准备去面对社会?

一名将要踏入社会的大学生,应该用一种什么样的心理准备去面对社会?面对纷繁复杂的人际关系,我应该保持怎么样的警惕呢?

全部回答

    我是83年大学毕业的,浅谈一点体会。由于种种原因,大学文凭在持续贬值,在社会各个行业,人们对大学生的期望值和重视程度都有了很大变化。大学生要找到一个好工作,并有所发展十分艰难。
  踏入社会以前,应作好以下心理准备。 1、期望值不要定的太高。就业难很大程度上与此有关,大学只是为你提供了更高的理论基础。  真正的能力是在实践中掌握的,一项工作,并非只有大学生能做,高中生只要努力,用不了几年也作的很好。
  踏入社会,要从零开始,注重实践,用不了多长时间,你的优势就会展现出来。 2、学会与人沟通。当今社会,关系复杂,能出人头地的并非都是有文化知识的,但你必须承认,他们有能力。  情商是什么,在我看来,就是一个人的沟通协调、与人交往的能力,这一点比你掌握的理论知识重要得多。
  进入一个新环境,要学会适应每一个人,团结每一个人,真心关怀和帮助每一个人,尽快建立良好的群众基础,这对将来很重要!!学会容忍、迁就、低头、装傻。这不是消极,是保护自己。    我们每个人都无法改变他人、改变环境。
  我们只能改变自己,学会适应。这一点之关重要。 3、做事要严谨,不要漏洞百出,在领导面前丢了形象。 4、善谈但不乱谈。公开场合讲话,一定要和领导保持一致。和领导搞好关系是你进步的基础,否则连饭碗也保不住。
   这个社会太复杂,求一条生存之道,就要学会能伸能屈。

一颗宠辱不惊的平常心足以。

平常心

小心谨慎,步步为营