普洱茶的味道怎样?

昨天去庄买了名为“云南凤临甲级沱茶”,35元一斤,可泡后喝起来觉得苦的很,不象先前在超市买的普洱散茶那样喝起来有点红茶的味道,而且茶色也没有先前的深,茶叶泡后比先前的绿。我本来是想买普洱沱茶的,我是不是买错了?

全部回答

     普洱茶属于大叶种茶叶,成分相对饱和浓厚,经过长期陈化,苦和涩的味道因氧化而慢慢减弱,甚至完全没有了,糖分却仍然留在茶叶中,经冲泡后,慢慢释放于普洱茶汤里而有甜的味道。
   上好的普洱茶,冲泡次数越多,甜味越浓。在普洱茶的行列中,“红莲”圆茶和“圆茶铁饼”都是用相同的茶菁为原料,但不同的制造方法,使这两种茶都带有蜂蜜的甜味,是其他普洱茶所不及的。  另外有一批由广东中茶公司在20世纪60年代所制造的“大字绿印”普洱茶,其茶菁是来自云南省,称之为“广云贡饼”。
  这一批“广云贡饼”有甘蔗甜味,而且使品茗者感觉甜味会留在口腔内部上颚,久久不散。 苦本来是茶的原性,古代称茶为“苦荼”,早已得到了印证。最早期的野生茶,茶汤苦得难以入口。  经过我们祖先长期的驯化,野生茶由“野生型”茶树而成为“过渡型”茶树,最后才变成今天的“栽培型”茶树。
  虽然这是一连串植物的演变过程,然而站在品茗者的立场角度,我们比较关心的是茶叶由难以入口的苦味,而逐渐苦味淡薄,乃至于成为常人能够饮用并视为美味的珍品。先苦而后才能回甘,这是带给普洱茶品茗者真知灼见的启示。
    甘是能同苦味并列入普洱茶品茗的范畴之中,和苦味并驾齐驱的。 常听人说“不苦不涩不是茶”,其实陈化六七十年以上的陈年老普洱茶已经不见苦涩了。没有了苦涩,而仍然能表现出其茶味道的茶品,一般都被称之为好茶。
  有口感比较强的阳刚性普洱茶,也有口感比较温顺的阴柔性普洱茶。  根据刚性、柔性以其苦涩的程度而定,这是最具体的辨别方法。如中茶公司所出品的普洱生茶,是干仓贮放的,包括最早期的“红印”和“绿印”甲乙普洱圆茶,已有50年的陈期了,也都是属于刚性的茶品。
  而六十多年的末代紧茶和八九十年的“同庆老号”圆茶就是典型的柔性茶品。 。

没什么啊`````````````````

普洱茶的味道有点腥。

    普洱茶常有甜、苦、?⑺帷⑺?o味等以上?捣N的味道,這些味道可能?为?存在某一泡普洱茶中,也可能同?r有多種味道共同?K存。其中甜是普洱茶品茗者所?裘乱郧螅豢嗪??砭褪遣枞~特有的味道,尤其老茶手多半喜?g有適?的苦?兜溃凰嵛逗退?s是大家所不喜?g,普洱茶?M量避去酸、水的味道;至於?o味雖?K不是味道,但是??T性?⒌?o味??槠斩璧奈兜溃彩?o味之味了! 1、甜 甜味不?H是小孩?和?g,成年大人也都??μ嵌瓜选5?馓翘鹉?,往往使人又?塾峙拢欢柚械牡惶鹨馐悄屈N清雅,不?】?o害,?可以?M足心中一?r?μ鹞兜酿?渴,同?r由於淡然甜意,更?⑵斩杵奋?N到?術境界。
     普洱茶?凫洞笕~種的茶葉,成份相?Φ木秃茱?和?夂瘢?過長期?化、苦和?奈兜酪蜓趸?p弱,甚至完全?]有了,而糖份仍然留在茶葉中,??_泡後,慢慢?放於普洱茶裡,而有甜的味道。
   上好的普洱茶,越?_泡到後面,甜味越?碓?狻T谄斩璧男辛兄校t??A茶和?A茶鐵?,本?硎怯猛慌斩?樵希煌难u造方法,這?煞N茶都有蜂蜜的甜味,是其它普洱茶所不及。
     我??普洱茶品茗的?酆谜撸钌铙w?到,只有以生茶茶菁製造成的普洱茶品,其茶?械奶鹞叮?榧?正清雅,也最能代表普洱茶的真性,而普洱茶的甜味,都以老??棠静栎迹瓒?}?化的最好,最能表現甜味。
   2、苦 苦本是茶的原味,古代稱茶?榭嗖瑁缫训玫搅擞∽C。  最早期的野生茶,茶?嗟秒y以入口,?過我??的祖先長期的培養,由野生型茶?涞竭^渡型茶?洌抛?成?榻裉斓脑耘嘈筒?洹km然這是一連串植物生理?W的演?過程,然而站在品茗的立?鼋嵌龋??比較關心的是由難以入口的苦味,而逐?u苦味淡薄,乃至於平常人能以?用?K??槊牢墩淦贰O瓤?O後才能回甘,?K?Ыo普洱茶品茗者,那種真道的?⑹尽? 普洱茶之所以?锌啵且?槠渲泻Х塞|,茶所以能提神醒目,就是因?檫@些咖啡鹼,?θ梭w神?系統引起了興?^作用的效果。
    真正健康的普洱茶品茗,?K非透過苦味去求得提神醒目,而是?穆?Э嘁獾牟?_到回甘喉?功效。以比較幼嫩等?的茶菁所製成的普洱茶,都?в锌辔丁H缬泻上愕陌揍?金?普洱散茶,或者現在生產比較高?n幼嫩的普洱茶,都?в锌辔丁V领?辔兜奶?理,都是以?_泡方法?砜刂啤M?r也?各品茗者?辔兜慕邮艹潭龋莩鲞m?的苦味茶?? 3、?? 常聽說不苦不?皇遣瑁???化六、七十年以上的?老普洱茶,已?不?苦?恕?]有了苦?匀荒鼙憩F其它茶味道的茶品,一般都被稱?楹貌枇恕F斩栌锌诟斜容^??的???性普洱,有口感比較?仨?的?柔性普洱。
    哪些??性的?哪些是柔性的?就是以其苦?某潭榷ǎ亲罹唧w辨?e方法。 茶的?惺且?楹胁???成份,普洱茶是大葉種茶菁製成的,所含的茶???成份比一般茶葉?淼枚嗨孕碌钠斩枋?庥簦彩?目诟刑??。
  適?的??ζ奋呤强梢越邮艿模???箍谇?燃∪馐?a,而生津作用。  ?梢栽黾悠斩?????度,也?M足口感較重的品茗者。依???品茗者的??所及,生產在?南中部,在猛?臁⒚团网P?c一?У钠斩瑁?凫犊嗟椎摹?_泡苦味和?抖夹枳⒁馄浼记膳c??人接受度。
   4、酸 、水 酸味和水味都是普洱茶不好的味道,?然在普洱茶品茗?r不希望有酸、水味出現。  茶葉製作不良或存放不好,都可能形成有酸味。這些?в兴嵛兜钠斩瑁棵拷?過三、五開?_泡後,有的酸味??u?p少。
  酸味是品茗者不?意接受到的味道。它代表了茶品的低劣。 一般新鮮的茶葉製作,如果在走水的程序?理不好,也?纬刹枞~有水味。而普洱茶?槭颤N?成有水味??s?]可靠的資料佐證。   現在生產的那些比較輕度發酵普洱磚茶,多半是有水味的。
  水味?Ыo人稀弱??亩恍迈r的感覺,也是普洱茶品者所排斥接受的。 5、?o味 大多?档钠斩杵奋呤郑脊J?o味之味,是普洱茶的最?O品。這可能與貯放?化的年份有關,一百多?砂俣嗄觋?期的金瓜?茶,其評語的是?猩栉蛾?化、淡薄。
     ?o味之味有著十足的禪境,此種?o比高尚境界,在?蛋俜N茶中,恐怕只有普洱茶所?有了。雖然普洱茶茶道是?⒒兰业恼娴溃?r也??充?M禪?C。 。