为什么曹雪芹笔下的妙玉和林黛玉史湘云联诗,而没有和薛宝钗联诗呢?

  为什么曹雪芹笔下的妙玉和林黛玉史湘云联诗,而没有和薛宝钗联诗呢?看林黛玉和史湘云的[联诗:三五中秋夕,清游拟上元。撒天箕斗灿,匝地管弦繁。几处狂飞盏,谁家不启轩。轻寒风剪剪,良夜景暄暄。争饼嘲黄发,分瓜笑绿嫒。香新荣玉桂,色健茂金萱。蜡烛辉琼宴, 觥筹乱绮园。
  分曹尊一令,射覆听三宣。骰彩红成点,传花鼓滥喧。晴光摇院宇, 素彩接乾坤。赏罚无宾主, 吟诗序仲昆。构思时倚槛, 拟景或依门。酒尽情犹在,更残乐已谖。渐闻语笑寂,空剩雪霜痕。阶露团朝菌,庭烟敛夕??。秋湍泻石髓, 风叶聚云根。宝婺情孤洁,银蟾气吐吞。药经灵兔捣,人向广寒奔。
  犯斗邀牛女,乘槎待帝孙。虚盈轮莫定,晦朔魄空存。壶漏声将涸, 窗灯焰已昏。寒塘渡鹤影,冷月葬花魂。香篆销金鼎,脂冰腻玉盆。箫增嫠妇泣,衾倩侍儿温。空帐悬文凤,闲屏掩彩鸳。 露浓苔更滑,霜重竹难扪。犹步萦纡沼,还登寂历原。石奇神鬼搏,木怪虎狼蹲。 赑?脸馔福妨Q晓露屯。
  振林千树鸟,啼谷一声猿。歧熟焉忘径,泉知不问源。钟鸣栊翠寺,鸡唱稻香村。有兴悲何继,无愁意岂烦。芳情只自遣,雅趣向谁言。彻旦休云倦,烹茶更细论。 再看:妙玉右中秋夜大观园即景联句三十五韵 香篆销金鼎,脂冰腻玉盆。 箫增嫠妇泣,衾倩侍儿温。 空帐悬文凤,闲屏掩彩鸳。
   露浓苔更滑,霜重竹难扪。 犹步萦纡沼,还登寂历原。 石奇神鬼搏,木怪虎狼蹲。 (必细)朝光透,罘(思)晓露屯。 振林千树鸟,啼谷一声猿。 歧熟焉忘径,泉知不问源。 钟鸣栊翠寺,鸡唱稻香村。 有兴悲何继,无愁意岂烦。 芳情只自遣,雅趣向谁言。
   彻旦休云倦,烹茶更细论。 我请教,为什么为什么曹雪芹笔下的妙玉和林黛玉史湘云联诗,而没有和薛宝钗联诗呢?。

全部回答

三人联诗并非巧合 曹雪芹特意安排之 三人有一共同处----傲 换言之是----脱俗 正是作者最欣赏之处 黛玉是清傲 湘云是豪傲 妙玉是孤傲 在观念上三人并无共通之处 但在才气上则是互相敬佩、欣赏 因此在凹晶馆联诗绝非偶然 乃斗才也 作者亦无意比出高低 故三人各联三分之一

因为薛宝钗很圆滑并且世故。

同意楼上

宝钗出身贵族,声气壮,不会写那么空灵寂寥又含苍凉的诗。这从他们诗社做柳絮诗就能看出来

因为三个认都很孤独,和宝钗不一样!宝钗中秋可以和母亲、哥哥一家团聚,但是她们在这个世界上却真的只有自己了。

宝钗总是别于他人