石膏胶凝材料是以什么为主的材料呢?

全部回答

     石膏胶凝材料是以粉末状半水硫酸钙(CaS04·½H20)为主的气硬性胶凝材料。如建筑石膏、高强石膏、模型石膏等。与水拌合后的浆体能自行水化硬化并形成具有强度等物理力学性质及所需形状的二水石膏制品。
  根据粉末材料在筛孔为0。2mm的筛上之最大筛余量可分为:粗磨15%〜30%;中磨2%〜15%;细磨≤2%。    根据凝结硬化的快慢可分为:①快硬的,初凝不小于2min,终凝不大于15min;②正常硬化的,初凝不小于6min,终凝不大于30min;③缓硬的,初凝大于20min。
  根据抗压强度极限(MPa)又可分为2〜25等若干强度等级。
  制作各种石膏建筑制品时,可用强度等级为2〜7的各种硬化期和粉磨程度的;制作薄壁建筑制品和装饰配件时,可用强度等级为2〜7细磨和中磨的快硬或正常硬化的;用于抹灰工程施工、嵌缝和专门用途时,宜选用强度等级为2〜25、正常硬化和慢硬化的中磨或细磨的。