石膏胶凝材料有哪些性能?

全部回答

    石膏胶凝材料具有以下性能:凝结硬化快。建筑石膏与水拌和后,在常温下数分钟即可初凝,而终凝一般在30min以内。在室内自然干燥的条件下,达到完全硬化需要约7d。建筑石膏的凝结硬化速度非常快,其凝结时间随着锻烧温度、磨细程度和杂质含量等的不同而变化。
  凝结时间可按要求进行调整:若需要延缓凝结时间,可掺加缓凝剂,以降低半水石膏的溶解度和溶解速度,如亚硫酸盐酒精溶液、硼砂或者用石灰活化的骨胶、皮胶和蛋白胶等;如需要加速建筑石膏的凝结,则可以掺加促凝剂,如氯化钠、氯化镁、氟硅酸钠、硫酸钠、硫酸镁等,以加快半水石膏的溶解度和溶解速度。
    硬化时体积微胀。建筑石膏在凝结硬化过程中,体积略有膨胀,一般膨胀值为0。05%~0。15%,硬化时不会像水泥基材料那样因收缩而出现裂缝。因而,建筑石膏可以不掺加填料而单独使用。
  硬化后的石膏,表面光滑、质感丰满,具有非常好的装饰性。石膏胶凝材料凝结硬化后不收缩的特性是该材料能够作为各种精确模具所必备的性质;这种性质对石膏胶凝材料应用于自流平地坪材料、墙面抹灰材料都十分有利。
    硬化后孔隙率较大、表观密度和强度较低。建筑石膏水化理论上的需水量只需要石膏质量的18。6%,但实际上为了使石膏浆体具有一定的可塑性,往往需要加人60%~80%的水,多余的水分在硬化过程中逐渐蒸发,使硬化后的石膏结构中留下大量的孔隙,一般孔隙率为50%~60%。
  因此,建筑石膏硬化后,强度较低,表观密度较小,热导率小,吸声性较好。  防火性能良好。石膏硬化后的结晶物遇到火焰的高温时,结晶水蒸发,吸收热量并在表面生成具有良好绝热性能的无水物,起到阻止火焰蔓延和温度升高的作用,所以石膏具有良好的抗火性。
  具有一定的调温、调湿作用。建筑石膏的热容量大、吸湿性强,故能够对环境温度和湿度起到一定的调节和缓冲作用。  石膏制品是一种多孔材料,具有很好的呼吸功能。若居室用石膏制品作内墙,在潮湿的季节,它能吸收潮气,使人干爽;在干燥的季节,又能放出水分,使人滋润舒服。
  耐水性、抗冻性和耐热性差。建筑石膏硬化后具有很强的吸湿性和吸水性,在潮湿的环境中,晶体间的粘结力减弱,导致强度降低。  处于水中的石膏晶体还会因为溶解而引起破坏。在流动的水中破坏更快,因而石膏的软化系数只有0。
  2~0。3。若石膏吸水后受冻,则孔隙内的水分结冰,产生体积膨胀,使硬化后的石耷晶体破坏。因而,石膏的耐水性、抗冻性较差。此外,若在温度过高(例如超过65°C)的环境中使用,二水石膏会脱水分解,造成强度降低。
    因此,建筑石膏不宜应用于潮湿环境和温度过髙的环境中。在建筑石膏中掺加一定量的水泥或者其他含有活性CaO、A1203和Si02的材料,如粒化高炉矿渣、石灰、粉煤灰或某些有机防水剂等,可不同程度地改善建筑石膏的耐水性。
  提高石膏的耐水性是改善石膏性能、扩展石膏用途的重要途径。  。