硕士是指硕士研究生吗?学士与报考研究生有什么关系吗?

全部回答

硕士是学位,而研究生是一个人某阶段的身份。就象本科毕业取得学位的学生,可以说他“有学士学位”,或说他是“本科毕业”,但不可以再说他是个“本科生”了。根据学校和专业不同,招收研究生的要求是不同的。有的要求有学位证,有只要求本科文凭,有的还可以招收专科毕业生(但会有额外的要求)。你要是想报考研究生,最好到想报考学校的网站上看一下《招生简章》!

硕士研究生是还是学生(研究生),还不是硕士。当硕士研究生的课程结束,获得的学位就是硕士。学士一定可以报考硕士研究生,但有的学校只要求本科毕业证(不一定是学士),更有的专科毕业也行。这就要看具体的学校的不同要求了。