中国老年人口的比例是多少?

全部回答

      据有关部门最新统计,中国60岁以上的人口已超过1。32亿,占全国总人口的10%,已经进入老龄化时代。    据分析,中国人口老龄化呈现出一定的阶段性:1982年至1990年为初露端倪阶段,1990年至2000年为萌芽过渡阶段,2000年至2025年为加速发展阶段,2020年至2050年为高速发展阶段。
    其中,在进入2003年以后,中国60岁及以上老年人口在全国人口中的比例大幅上升,从而进入老龄化社会。 分析认为,半个世纪以来,我国人口发展经历了高生育高死亡、高生育低死亡和低生育低死亡几个发展阶段,尤其是近10年来随着计划生育政策的进一步贯彻实施,生育率又迅速大幅度下降,这是我国人口老龄化速度加快的基本原因。
          据了解,到2050年,65岁及以上老年人口占总人口的比例将从现阶段的7%左右上升到20%以上,中国人口的年龄结构高度老化。 。

大概1/3 现在不都是独生子女吗?两个父母一个子女。

16%

7%