逻辑题,,,,

小明和小强都是张老师的学生 张老师的生日是M月N日 2人都知道张老师的生日 是下列10组中的一天 张老师把M值告诉了小明 把N值告诉了小强 张老师问他们知道他的生日是那一天吗? 3月4日 3月5日 3月8日 6月4日 6月7日 9月1日 9月5日 12月1日 12月2日 12月8日 小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道 小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了 小明说:哦,那我也知道了 请根据以上对话推断出张老师的生日是哪一天

全部回答

6月7日

    1、从小明的话可以推出:肯定不是6月、12月,因为如果小明拿的是6月或12月的话,那小强可能是7日,或2日,7、2都只出现1次,小强是有可能会知道生日的,现在小明肯定小强不知道,那肯定不是6、12月; 2、从小强的话可以推出:从3月、9月两个月的5个数字来看,只有3月5日、9月5日是N值重复的,小强假如拿了5日,则不能推断出小明拿的是什么值,所以肯定不是5日; 3、从小明的话可以推出:是9月1日,因为如果他拿了3月的话,他不可能推出3月4日或3月8日,只有拿的是9月他才能排除了9月5日之后选择1日。
     对否?。