数学游戏:生日是什么时候

  小明和小强都是张老师的学生,张老师的生日是M月N日,2人都不知道张老师的生日是下列10组中的一天,张老师把M值告诉了小明,把N值告诉了小强,张老师问他们知道他的生日是那一天吗?   3月4日  3月5日 3月8日   6月4日  6月7日   9月1日  9月5日   12月1日  12月2日 12月8日   小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道   小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了   小明说:哦,那我也知道了   请根据以上对话推断出张老师的生日是哪一天?。

全部回答

    小明知道月份,小强知道日期。他们两个都不知道完整的日期。这样可以排除6月7日、12月2日,因为小强可以根据这些日子知道月份。 小明说,如果我不知道,小强也不知道。则可以推断出是9月份或者3月份,因为只有这些月份,小明才能够知道如果小明猜不出来,小强也猜不出来。
     因为如果小强知道得到的是6、7、2、8的日子就可以推断出日期和月份,只有3、9月份没有上述日期。 小强说我知道了。 可以确定是3月4日、3月8日或者9月1日,因为如果小强拿的是5,他将不能确定是3月还是9月。
   小明最后说,那我也知道了。就可以肯定是9月1日。  因为如果小明拿的是3,则小明不能确定是4日还是8日。 所以正确答案应该是9月1日。

是12月2日吗?

    如图:浅绿、浅黄、黄、橙色显示了逐步排除过程: (1)小强说:“本来我也不知道” 根据这半句话,排除6月7日和12月2日。 因为这两组日期的日数是唯一的,如果小强得知的N是7或者2,那么他也就知道了老师的生日。
   (2)小明说:“如果我不知道的话,小强肯定也不知道” 根据这句话,排除6月和12月。   因为各个月份对应的日期都有两组或以上,因此:小明得知M后,是不可能知道老师生日的。
   根据(1),小明既然肯定地说“小强也不知道”,说明小明肯定地知道“小强得到的日数既不是7也不是2”。他为什么这样肯定呢?因为根据他自己知道的月数,不可能使日数为7或者2。 这说明,小明得道的月数不是6也不是12。
     (3)小强说:“本来我也不知道,但是现在我知道了” 根据这后半句话,排除生日的日数为5。 因为根据(1)(2),月数必然为3或9。如果日数是5,那小强还是判断不出来。
  既然他说“现在我知道了”,所以排除5,N只能是1、4或8。 (4)小明说:“哦,那我也知道了” 根据这句话,排除月数是3。   根据(3),如果月数是3,则:N可能是4或8,小明最后仍然不能判断出日期。
  既然他说“我也知道了”,说明他得到的月数不是3。这样,最后只有“9月1日”符合条件。 综合(1)(2)(3)(4),所以,张老师的生日是“9月1日” 。

6月7日 M和N相邻,HIJKLMN  6和7 (牵强附会)

    张老师的生日是M月N日,2人都不知道张老师的生日是下列10组中的一天,张老师把M值告诉了小明,把N值告诉了小强,张老师问他们知道他的生日是那一天吗? 3月4日  3月5日 3月8日   6月4日  6月7日   9月1日  9月5日   12月1日  12月2日 12月8日   小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道   小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了(小强由日而知张老师的生日,则张老师的生日应为6。
    7或12。2,)   小明说:哦,那我也知道了(张老师的生日可为6。7或12。2,小明知道月份,配以唯一的日,也可知张老师生日。)   请根据以上对话推断出张老师的生日是6。
  7。