请高手算算看

小明和小强都是张老师的学生,张老师的生日是M月N日,2人都知道张老师的生日 是下列10组中的一天,张老师把M值告诉了小明,把N值告诉了小强,张老师问他们知道他的生日是那一天吗? 3月4日 3月5日 3月8日 6月4日 6月7日 9月1日 9月5日 12月1日 12月2日 12月8日 小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道 小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了 小明说:哦,那我也知道了 请根据以上对话推断出张老师的生日是哪一天?

全部回答

    【1】、小明只被告知月份,是没办法知道具体的日期的,但是他说“如果我不知道的话,小强肯定也不知道”,说明日期有不唯一性,也就是说日期一定是有重复的,因此排除:6月7日、12月2日。
  而且他能肯定如果他不知道具体时间那么小强也不知道,说明该月份下不能有唯一性的日期,因此排除6月和12月。   【2】、小强只被告知日期,且他根据小明的判断可以得出如同【1】的结论,现在剩下的选择只有:3月4日/3月5日/3月8日/9月1日/9月5日 然后他说“本来我也不知道,但是现在我知道了”,说明月份下对应的日期应该是唯一的,因此排除3月5日、9月5日 【3】、小明也可以根据小强的话作出同样的判断,现在剩下可供选择的日期有:3月4日/3月8日/9月1日 那么他说“我也知道了”,就可以推断出此具体时间是唯一的,那么只有9月1日。
     所以老师的生日是9月1日 。

9月1日

6月7日