异面直线能垂直吗?

异面直线能垂直吗?没有交点也能称垂直吗?

全部回答

能 两异面直线所成角的定义:过空间任一点O分别作两异面直线的平行线a,b,这两直线a,b所成角[0度,90度]叫异面直线成的角,90度时,称两直线垂直. 注意:a,b垂直交于O,但两异面直线并无公共点

能 异面直线的定义是:空间中的两条不共面的直线a、b,如果在a所在的平面上有一条直线c与直线b平行,且直线c与直线a垂直,那异面直线a,b相垂直

当然,空间中的两条直线的位置关系与平面中的两条直线位置在此表现出明显的不同点,请看看课本的定义。

当然能,没有交点的两条空间直线也能垂直