降龙伏虎是指什么,出自哪里呢

全部回答

     佛教故事说,一些高僧能用法力制服龙虎。《梁高僧传》卷十:“(涉公)能以秘咒咒下神龙。”《继高僧传》卷十六:“(僧稠)闻两虎交斗,咆响震岩,乃以锡杖中解,各散而去。
  ”后来就用“降龙伏虎”形容力量强大,能够战胜一切艰难困苦或邪恶势力。 《元曲选。马致远一》:“出家人长生不老,炼药修真,降龙伏虎,到大来悠哉也呵!”这里的“龙”和“虎”,指的是否真龙真虎?按我的理解,指的是邪恶。
    问及此处的“降龙伏虎”是否有引申为“克制自己脾气”的说法,我体会不到。脾气再坏,也是暴躁而已,与“邪恶”有质的区别,因而很难与“龙”、“虎”沾边。 “降龙伏虎”也作“伏虎降龙”。
  元。杨景贤《西游记》第二本:“这和尚伏虎降龙信有之。” 。