蓝牙技术主要是什么

全部回答

    所谓蓝牙技术(Bluetooth),实际上是一种短距离无线通信技术,利用蓝牙技术,能够有效地简化掌上电脑、笔记本电脑和移动电话手机等移动通信终端设备之间的通信,也能够成功地简化以上这些设备与Internet之间的通信,从而使这些现代通信设备与因特网之间的数据传输变得更加迅速高效,为无线通信拓宽道路。
    说得通俗一点,就是蓝牙技术使得现代一些轻易携带的移动通信设备和电脑设备,不必借助电缆就能联网,并且能够实现无线上因特网,其实际应用范围还可以拓展到各种家电产品、消费电子产品和汽车等信息家电,组成一个巨大的无线通信网络。
     “蓝牙”的形成背景是这样的:1998年5月,爱立信、诺基亚、东芝、IBM和英特尔公司等五家著名厂商,在联合开展短程无线通信技术的标准化活动时提出了蓝牙技术,其宗旨是提供一种短距离、低成本的无线传输应用技术。
    这五家厂商还成立了蓝牙特别兴趣组,以使蓝牙技术能够成为未来的无线通信标准。芯片霸主Intel公司负责半导体芯片和传输软件的开发,爱立信负责无线射频和移动电话软件的开发,IBM和东芝负责笔记本电脑接口规格的开发。
  1999年下半年,著名的业界巨头微软、摩托罗拉、三康、朗讯与蓝牙特别小组的五家公司共同发起成立了蓝牙技术推广组织,从而在全球范围内掀起了一股“蓝牙”热潮。  全球业界即将开发一大批蓝牙技术的应用产品,使蓝牙技术呈现出极其广阔的市场前景,并预示着21世纪初将迎来波澜壮阔的全球无线通信浪潮。

    什么是蓝芽(Bluetooth)技术? 蓝芽技术是一种正在发展中的短距离无线连接技术。其功能是代替线缆,完成短距离无线连接。主要优点有:可以随时随地用无线接口来代替有线电缆连接;具有很强的移植性,可应用于多种通信场合,如WAP、GSM、DECT等完成身份识别后可以灵活实现漫游;功耗低,对人体危害小;蓝芽模块应用简单,成本低廉,容易实现,易于推广。
     这样的技术为什么取名“蓝芽”呢?1997年爱立信首先提出Bluetooth,到1999年成立了蓝芽特殊利益集团SIG(Special Interest Group),也称“专门兴趣小组”。
  其创始者有:爱立信、IBM、因特尔、诺基亚、东芝、3COM、朗讯、摩托罗拉、微软等九家公司。   SIG认为蓝芽技术是一项很有发展前景的无线电通信技术,为迅速在全球推广使用,蓝芽技术不收取专利费,免费发展会员,特别是欢迎各公司企业带着科研成果入会,现在全世界已有1800多个公司加盟。
  SIG的发展策略是先统一技术标准,再出产品。SIG负责开发标准、规范、资格认证及测试程序,并从事全球标准、频率和规则的协调。   Bluetooth取自十世纪统一了丹麦的国王的名字,其目的是不言而喻的,那就是期望统一。
  Bluetooth直译为“蓝色的牙齿”,按中国人的习惯,不如叫“蓝色的幼芽”更为风雅。