交流电和直流电怎样相互转换?

全部回答

交流电转换成直流电是比较简单的,可以能过二极管,制作成桥形电路,再用电容滤波,升压,就可以得到直流电. 直流电变成交流电是比较麻烦的,那得通过电路进行.

整流器逆变器

如果你学过可控硅就会知道,可控硅电路有整流和逆变功能,整流就是由交流变直流,逆变就是由直流变交流,这是一门很复杂的电学课程,有兴趣可以学一下。当然整流的方法有很多种,不光是用可控硅,单纯的可控硅是一种可以控制通断的单向导电器。

交直流可由交直流电动机,拖动直交流发电机转换;交流用整流管整流也可转换为直流;直流可通过逆变器转换为交流。