什么是科学?

尽量详尽!!!

全部回答

        科学是人类文明伟大的发现。“科学”这个词,源于中世纪拉丁文“Scientia”,原意为“学问”、“知识”。但科学至今还没有一个为世人公认的定义。甚至有人认为,给科学下定义是无益的,也是不可能的。
  英国著名科学家贝尔纳指出:“科学在全部人类历史中确已如此地改变了它的性质,以致无法下一个适合的定义”,“科学不是个能用定义一劳永逸地固定下来的单一体”。     一般地说,科学是人类认识客观世界的知识,但并不是任何关于客观世界的知识都是科学。
  1888年,达尔文曾给科学下过一个定义:“科学就是整理事实,从中发现规律,做出结论”。达尔文的定义指出了科学的内涵,即事实与规律。科学要发现人所未知的事实,并以此为依据,实事求是,而不是脱离现实的纯思维的空想。
    至于规律,则是指客观事物之间内在的本质的必然联系。因此,科学是建立在实践基础上,经过实践检验和严密逻辑论证的,关于客观世界各种事物的本质及运动规律的知识体系。   科学包括自然科学、社会科学和思维科学等。
  自然科学是研究自然界不同对象的运动、变化和发展规律的科学。  社会科学是研究人类社会不同领域的运动、变化和发展规律的科学。哲学也是一门科学,它是关于世界观的学说,是自然科学和社会科学知识的概括和总结,也是自然界、社会和思维的最一般的规律。
     科学是特殊的社会历史现象,在其发展的不同历史阶段有不同的性质和特点。20世纪以来,由于科学的迅猛发展和科学研究的规模日益扩大,现代科学已不仅仅是单一的知识体系,它同时又是一种社会活动,即生产知识的社会活动。
    这种特殊的社会生产形式,现已逐步发展为国家规模和跨国规模,使“科学是一种建制”的界说成为人们的共识。因此,我们不应把科学理解为仅仅是知识本身,也不能看成是单一的社会活动。
  苏联科学拉契科夫认为:“科学是关于现实本质联系的客观真知的动态体系,这些客观真知是由于特殊的社会活动而获得和发展起来的,并且由于其应用而转化为社会的直接实践力量”。  科学既是历史发展总过程的产物,又是推动人类历史进步的巨大动力。
     如果科学世界和魔法世界开战,谁历害?开始大家认为是魔法世界厉害,如一位网友所说:你用核弹炸我,我骑上扫帚就跑了。但仔细想想不是那么回事:你为什么要跑?只是因为魔法世界中没有热核炸弹那样级别的武器,东方孙大圣的金箍棒和西方宙斯的闪电,比起人类曾造出过的两千万吨级的核弹威力显然低一个级别。
    况且骑上扫帚可能也跑不了,从《哈利波特》里看,扫帚的速度好像不比阿帕奇快多少,不可能及时飞出核弹的威力圈。   这里还有一个明显的不公平:科学世界是在用现实对魔法世界的幻想,扫帚不管你念什么咒语都飞不起来,两千万吨级的热核炸弹却真实存在。
  事实上,科学现实中的大部分东西已达到或超出了神话世界中的想象,比如你家中的电视机、桌上的电脑、衣袋中的手机等等。  如果用科学幻想来对付魔法的幻想会怎么样呢?一个如海伦手中金苹果那么大的反物质炸弹,足以把奥林匹斯山的光荣永远埋藏在海底;这种科幻武器再稍大一些,只一击便可蒸干海洋或粉碎地球,再大一些,可以使魔法世界的整个宇宙在一道强光中化为蒸汽。
  因为魔幻或神话的宇宙实在没有多大,东西方神话中描述的宇宙,半径很少有大于两个天文单位的,光年的距离概念不可能进入神话,因为神话的想象力无力把握这样大的尺度。  魔法世界中最光辉的天神与科幻世界中的恒星相比都暗然失色,魔法世界中最恐怖的魔鬼在科幻世界中的黑洞面前都显得微不足道。
     所以,像是一些玄幻作品中简单的将魔法同科学作出类比的做法是不可取的。作为人类的一员,我们创造出了如此伟大的文明。可是为什么?为什么现在的玄幻小说中总爱把人类社会形容的一文不值?受侵略与自我毁灭的场景层出不绝。
    诚然,人类的劣根性的确存在。但我们也应该看到,一千多年来人类社会取得的巨大进步。试想一下吧,将现今的玄幻小说中的情节反过来会怎样。人类领导的机械文明入侵魔法世界(注意,这里指的是整建制的有预谋的整体性入侵。
  而不是所谓的一两个异世界侵入者);利用科技彻底消灭人的劣根性从而真正成为高等种族的存在(大大们想过吗?有,还是没有。  难以理解,既然像银英传中那样的庞大殖民帝国都可以被构想。
  为什么,为什么就没有人敢于想象一下人类美好方向的未来?好吧,您可以说我这是乌托邦式的空谈,可没有了乌托邦式的梦想人类还能奢望什么呢?卑鄙、堕落、言而无信。难道这就是玄幻小说界对人类的定义?);   人类……这种建立在复杂细腻的科技技术上的纯机械文明, 这个完全放弃了开拓自身生命潜力的物种为了使得自己脆弱的身体能够在变化多端的宇宙环境中生存, 发明了许多形形色色复杂奇怪的机械来延伸提高自身的能力, 这种完全偏离正常生命发展道路的结果所创造出的文明却是如此的灿烂灿烂夺目。