不亦说乎”是如何赏析的?

“学而时习之,不亦说乎”是如何赏析的?

全部回答

   “学而时习之,不亦说乎”见《论语•学而》载孔子语。 时:按时。说:通“悦”,高兴。本句大意是:学习新东西,并按一定的时间温习,不也是一件令人高兴的事吗? 此条揭示了掌握知识的一条重要规律,强调学习和复习并重。

  由于遗忘规律在起作用,某一信息必须反复强化,才能成为永久记忆。“学”而不“习”,旧知识就会淡忘,记忆就会消失。孔子的话实际上是在阐明这一道理。此条文句虽短,但多用虚字,因而富于感情色彩。又因为它出自圣人之口,千百年来被历代教育工作者奉为经典,家喻户晓。