泥石流一般发生在哪里呢?

全部回答

    明朝以前,云南省东川市大桥河一带是个物产丰饶、人烟稠密的地方, 可是现在这里却是一片沙砾遍地的荒滩。毁坏这个兴旺地区的罪魁祸首是泥石流。 泥石流是一种突然爆发的、破坏性极大的特殊洪流。
  这种洪流中含有大 量的泥沙和石块,因此,也有流泥、石洪、走龙等叫法。当泥石流爆发时, 山鸣地动,响声如雷,暴雨、洪水或冰雪融水夹杂着泥沙、巨石混合成一股 粘稠的泥浆,像脱缰的野马一样,沿陡坡奔腾而下,直到山下平坦的地方才 停止下来,堆积成一片扇状石海。
    一次泥石流经历的时间虽然不长,但来势 凶猛,破坏力极大。它可以把良田变为荒漠,把果园变为泥塘,还会冲毁路 基、桥梁、闸涵,堵塞河道,掩埋房屋,甚至毁灭村镇、城市,给人类的生 命财产带来极大的损失。
   1970年,南美秘鲁的安第斯山发生了一次冰川泥石流,三千多万立方米 的冰雪泥石冲入了容加依城。  顷刻间,全城被彻底摧毁,3万居民全部遇难。 这次泥石流的威力甚大,它翻越了相对高度为1000米的山岭,把一块3吨重 的岩石移动了 600多米。
   泥石流一般发生在半干旱山区或高原冰川区。这里的地形十分陡峭,泥沙、石块等堆积物较多,树木很少。这种地区一旦暴雨来临或冰川解冻,大 大小小的石块有了足够的水分,便会顺着斜坡滑动起来,形成泥石流。
    人们 采取修筑谷坝、导流堤,植树固坡等措施,可以防止泥石流的发生。