为什么滑坡和泥石流经常发生在山区呢?

全部回答

    山区的树木是很多工业生产的原材料,人们无限制地砍树导致植被 稀少,植物根系保护土壤的能力大大下降,以至于地表岩石疏松,松软 的土壤很容易被水流冲刷走。降雨量如果比较大,会使地表径流量较大, 形成较大的水流动力,带动山体上的岩石、土壤等。
  而经过雨水浸泡, 山体上的泥土更加松软,如果出现暴雨,山上会形成较大水流,席卷泥 沙冲下山来,从而形成泥石流。  泥石流所到之处,墙倒屋塌,一切物体 都会被厚重黏稠的泥石所覆盖。
  如果整个岩石体出现裂缝,就会形成软 弱面,水流渗入岩块使得整个山体随着重力作用向下移动,这就是滑坡 现象。山坡越陡峭,滑坡和泥石流俯冲的速度就越快,通常以席卷之势卷 走地表覆盖物,留给人们的反应时间就越短,对山脚居民造成的危害也就越大。
    城市大多是在平坦的地方,没有滑坡和泥石流形成的条件。