如何将数据并入原excel表格?

我手头有一excel表,内有学号、姓名、院系、班级、性别、卡号、金额等信息。在做数据处理时,我只在该表格中提取了姓名、卡号、金额三列内容,在新的表格加工处理完成后,一些单元格被剔除了,而且金额大多也发生了变化。现在我手头上有加工好的只有三列的新文件,我想在新文件中把原表格中的学号、院系、班级、性别等信息对应的添加进去,有什么快捷的办法吗?假如原文件有20000条纪录,新文件有6000条纪录。。。

全部回答

    可用Access数据库解决 一、用姓名排序的办法找出Excel表格中的同名同姓人员,如有,应在名字后面加上序号以示区别,如陈军甲、陈军乙,不然在Access查询时会有麻烦。
   二、建立一个Access数据库,在数据库中: 1、点击文件—导入,将两个Excel表格中的数据导入两个Access数据表。  比如表1、表2 2、点击工具—关系,显示表1、表2,建立以姓名为关键字的多对一数据表关系。
   3、建立以表1、表2数据为源的查询。 4、打开查询,点击工具—office链接—MS Excel分析,转换成 Excel。 三、在新的Excel表中剔除陈军甲、陈军乙中的甲、乙。   。

    有2个办法可以解决: 一、数据-筛选-高级筛选  1、预处理,将新旧2表按同一方式排序。如均按姓名排序。  2、放在同一张表中,按左右放置,即有并列的A、B两区,并在AB区之间预留1列空列假设为G列,另外,但顶端行应预留,却在“姓名”上方输入任意字符,该行的作用是作标题行,若无该行,筛选时会将筛选内容的第一行作为标题行,而不作为筛选内容。
      3、以A区为条件,B区为数据,进行筛选,这样在B区中找到了A区中存在的数据,在G列输入1,并往下拉。然后,再操作数据-筛选-全部显示,这样,在B区中的数据,凡A区有的,前面有1,否则为空,单独对B区按G列排序,将B区中G列有1的均保留,其它可删除可移除。
  再将G列清空,将B区按姓名排序。    4、以同样方法以AB区为条件,A区为数据,进行反向筛选。  5、最后,表中的AB两区均剩下姓名完全相同的数据,即从原10000行变为6000行, 却同一姓名均在同一行,再作列删除或移动即可。
    6、补充:上述本人均以“姓名”为标准,考虑到重名,还是以“卡号”为标准的好。   二、上述方法应该是有效的,但若在使用中不成功,则可用以下办法:  1、将新旧2张表放在一起,上下放置,并按卡号、姓名排序,(同理,卡号是唯一的,故以卡号为第一标准),这样,2张表完全混在一起。
    2、假设卡号在A列,姓名在B列,I列以后为空列,在第一行插入一空行,不要任何数据,在I列设置函数,=IF(OR(AND(A1=A2,B1=B2),AND(A2=A3,B2=B3)),1,0)然后往下拉即可,这样凡是卡号、姓名完全一致的,在I列均为1,否则为0。
    将I列数据复制,粘贴-选择性粘贴-数值到J列,删除I列,这时J列又成为I列,按I列排序后,删除I列为0的所有行,剩下I列为1的,即2张表中完全重复的内容,删除I列。  3、因旧表有7列数据,新表有3列数据,故按A、B、D(或E、F、G、H)排序,AB确定相同的在一起,C列(金额)均有却不一致,排序无意义,D或E、F、G、H中和一列参与排序,目的是确保相同的2行中,旧表的内容总在上一行。
      4、这时,2行中的旧表内容除了金额可能变动外,其它均是要保留的,而新的金额均在其下面第一格,选定所有金额,往上移一位即可。  5、按D列排序,删除所有新表的内容(即只有3列数据的内容)。

    看来只有卡号是不重复的,可以用vlookup()函数解决。 具体办法: 1。先把1表、2表的第一列均设为卡号。假定2表为列数少的表。 2。如果1表为卡号、学号、姓名、院系、班级、性别、金额排列 2表为同样排列, 2表的学号为=vlookup(a2,1表!$a$2:$g$4000,2,0) 2表的姓名为=vlookup(a2,1表!$a$2:$g$4000,3,0) 。
    。。。。。依次类推。(只改2\3为4\5\6\7) 注意:公式中的2为学号所在列数、3为姓名所在的列数。具体的格式可能有小差错,可以利用函数工具按钮,选择填写公式。 然后复制到下面各行。

假设卡号不存在重复数据,就以卡号作为搜索的目标,注意:一定要把旧表中的卡号列放置在第1列,而新表中的卡号列则可以在任何位置

这个好象并不复杂,简单描述一下。 1、将原文件20000条纪录与新文件的6000条纪录作一个高级筛选,这样原文件多出的14000条纪录就隐藏起来了。两张表筛选之后是一一对应的。如果你不知道怎么做,可以补习一下相关的知识,自己摸索一下也是很简单的。 2、第一步完成之后,问题就很简单了,将原文件信息选取并插入到新文件中去即可。

呵呵,简单的做法是在两个表中分别按同样条件排序然后剔除重复数据后复制粘贴即可。