地理小知识~!

请问专属经济区和领海个是什么意思~?

全部回答

    高一地理,上册 (人教版) P 100/101有简单介绍。 【领海】领海是沿海国家领土的重要组成部分,是大陆和内水以外的一定宽度的带状水域。领海是沿海国陆地及其内水以外邻接的一定宽度过海域,在群岛国的情况下则为群岛水域以外邻接的一定宽度的海域。
  根据《公约》的规定,一国的领海宽度不超过12海里。  沿海对其领海、领海的上空及其海床和底土享有主权。 外国船舶必须以“无害通过”原则通过沿海国领海,换言之,外国船舶通过沿海国领海时必须以不损害沿海国的和平、安全或良好序为原则。
  不得违反沿海国海关、财政、移民或卫生法律和规章,不得在领海内上下任何商品、货币或人员,不能有任何故意和严重的污染行为及任何捕鱼活动等。     【专属经济区】是位于领海外并邻接领海,实行特定法律制度的一个特别海域。

  专属经济区从领海基线量起不超过200海里,除去领海宽度12海里,实际宽度188海里。 未经沿海国许可,任何国家不得在其专属经济区内开发利用其自然资源包括渔业资源。经沿海国同意进入沿海国专属经济区从事捕鱼活动,除必须遵守对方国家的有关法规外,同时应遵守双方所签订的协议。

楼上说的 很详细了

大脚丫回答得非常好。