请问领海、内海、边海、专属经济区、大陆架的区别?

全部回答

    领海(territorial sea),曾被称为沿岸水、沿岸海、海水带和领水,在地理上是指与海岸平行并具有一定距离宽度的带状海洋水域。 按海洋法,领海定义为:“国家主权扩展于其陆地领土及其内水以外邻接其海岸的一带海域,称为领海。
  ”政治地理中内海是指领海基线向内一侧的全部海水,包括: (1)海湾、海峡、河口湾; (2)领海基线与海岸之间的海域; (3)被陆地所包围或通过狭窄水道连接海洋的海域。  大陆架是大陆向海洋的自然延伸,通常被认为是陆地的一部分。
  又叫“陆棚”或“大陆浅滩”。它是指环绕大陆的浅海地带。  大陆架的概念包含两层有关联而不同的含义:自然的大陆架与法律上的大陆架。 专属经济区是(EEZ)第三次联合国海洋法会议上确立的一项新制度。
  专属经济区是指从测算领海基线量起200海里、在领海之外并邻接领海的一个区域。
    这一区域内沿海国对其自然资源享有主权权利和其他管辖权,而其他国家享有航行、飞越自由等,但这种自由应适当顾及沿海国的权利和义务,并应遵守沿海国按照《联合国海洋法公约》的规定和其他国际法规则所制定的法律和规章。