忙于工作的父母要怎么做一名智慧的家长?

孙老师您好,我也是研究家庭教育的,培养孩子健康快乐成长成才的路上家长有好多事情要去做,也有好多方法要去学习,请问孙老师:对于那些更多忙于工作和却少家庭教育素养的家长,能浓缩几句通熟易懂可操作的方法给广大家长吗?如果做一名智慧的家长?谢谢孙老师!

全部回答

我认为做智慧家长最简洁的办法就是要与孩子形成和谐的亲子关系,学会与孩子多沟通。尊重是沟通的前提,发现孩子的感受并与孩子共情,赞扬孩子,给予具体的方法指导而不是说教,都是可行的办法。具体内容可参看《改变孩子一生的8种教育智慧》第二章“好父母要善于沟通”。

放手,让给宝宝自由和快乐就可以

有好多很繁忙的家长和孩子的关系并没有疏远,很重要的一点是,在孩子重要的时刻陪伴,例如孩子在一个比赛中要抽出时间,反正孩子会很落寞