一道高三政治常识选择题

1:修改后的宪法增加了:公民的合法的私有财产不受侵犯,国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用,并给予补偿。这有利于:1民主集中制原则的实施2非公有制经济的发展3公民权利的界定和保障4依法治国原则的贯彻落实 A123 B124 C134 D234 2宪法的上述修正进一步体现的精神是:A个人利益服从国家和集体利益 B充分尊重和维护个人正当 利益 C个人利益和集体利益互为前提 D个人利益和集体利益相互促进

全部回答

  选D和B 第一题:民主集中制是我国国家机构的组织活动原则,与材料并不符。如果是说修定这个宪法体现了民主集中制还有点道理,反以1不能选。所以用排除法就可知道D者是正确答案。 第二题:材料中中心思想是保护个人合法的私有财产。
  就算是国家为了公共得益要征收的也要给予补偿。这都充分说明了对个人正当利益的尊重 和保护。并没有体现与集体利益的相互促进。D有较大的迷惑性。只有B是正确的。

1D 2B

1c2.d 第一题中与非公有制得发展无关. 第二题体现了集体与个人利益的相统一

1、D.用排除法很容易去掉1。只有D不饱含1,故此。1、B因为宪法的修订更体现了民本思想和人文精神。

1.C 2.D

第一选C  题目没有直接涉及非公有制经济的发展,不可以想当然.民主集中制原则的主要体现是1.国家权利机关和人民群众关系2.国家权利机关和其他国家机关关系3.中央和地方国家机关的关系 题目中体现的是第一点 第二选D