在海岸A处发现北偏东45度方向

在海岸A处,发现北偏东45度方向,距A为(根号3-1)海里B处有一走私船在海岸A处,发现北偏东45度方向,距A为(根号3-1)海里B处有一走私船,在A处北偏西75度方向,距A2海里的C处缉私船奉命以10倍根号3海里每小时的速度追截走私船,此时走私船正以10海里每小时的速度从B处项北偏东30度方向逃窜问缉私船沿什么方向能最快追上走私船并求出所需时间

全部回答

    如图:设t小时后在D处追上走私船 因为tan15°=2-√3 ,所以PE=CQ=(√6-√2)/2 ,AQ=(√6+√2)/2 又因为PM=AN=BN=(√6-√2)/2 ,CD=10√3 t ,BD=10t ,PN=BM=5t ,DM=5√3t 所以在Rt△中,CE=AQ+AN+PN=√6+5t ,DE=DM+PM-PE=5√3t 所以sin∠DCE=DE/CD=1/2 ,即∠DCE=30°沿北偏东60°方向追走私船 此时CE=√3*DE ,则√6+5t =√3*5√3t ,t = √6/10 (小时)。