是否曾经有一俄苏系飞机(苏-30?)在丹麦(或挪威?)撞过北约的预警侦察机?

全部回答

    1987年9月13日,挪威空军P-3B“602”号反潜侦察机正飞行在巴伦支海上空,苏军出动一架苏-27对它进行了拦截。苏-27经过两次驱逐无效后,飞行员作出了一个大胆的举动,第三次低速接近后,突然加速从挪威空军P-3B机身下方掠过,但是飞机高大的垂尾尖端撞上P-3B右侧发动机的螺旋桨叶片,碎片击穿了P-3B机身,下跌了大约1000英尺后稳住,后双方各自离开。
    苏-27轻微受损并无大碍,此举使得西方感到十分震惊!因此苏-27又被称为“空中手术刀”,可见采用钛合金和高强度铝合金的机身非常坚固和性能可靠。看了这些可能会有人说我们的歼八不结实不中用,其实这是一种误解,在这两次空中撞击事件中,相同的是都是P-3系列飞机,不同的也是最关键的,苏-27是主动撞击P-3B,而歼八是被P-3撞击,歼八是被动受力,如果歼八也去主动撞击P-3,恐怕倒霉的只有P-3了,虽然歼八的材料不如苏-27结实,但是最多也是垂尾受点损不回坠毁。
    还有,任何飞机的垂尾被打掉都会坠毁,苏-27,F-22甚至波音之类的大飞机都不例外! 。

是SU-27不是SU-30.是SU27和一架侦察机向遇.SU 27用尾翼插进了侦察机的机腹.把侦察机的发动机打毁了.这也是SU-27第一次出现在西方国家面前.