请告诉我词是怎么分类的??

请告诉我词是怎么分类的??戴伦的《调笑令》从节数上分属于什么?调笑令边草,边草,边草尽来病老。山南山北雪晴。千里万里月明。明月,明月,胡笳一声愁绝。

全部回答

    词有许多不同的词调,每种词调各有特定的名称,叫做词牌,如《西江月》、《如梦令》等。不同的词调,其段数、句数、韵律,每句的字数、句式、声律,均有各自不同的规格。填词时要求严格遵守。按句数、字数的多少,词又有小令、中调、长调之分。
  小令字句短少,前人以五十八字以内为小令。中调指介于小令和长调之间的词,前人以五十九字至九十字为中调。长调字句较多,前人以九十一字以上为长调。   《调笑令》是一首小令。

  词是成于唐,盛于宋的一种配乐歌唱的诗体。开始叫曲子,后来也叫乐府。它的句子长短随歌调而改变,又叫长短句。内容多写诗之外的风花雪月、儿女情长,又叫诗余。 每首词都有一个曲调名称,叫词牌。词牌规定着该首词的字数、句数和平仄声韵。
  调有定格,句有定数,字有定声。词牌约有八百多种。 分小令(58字内)、中调(59-90字)、长调(91字上)三类。词的分段叫“片”或“阕”,如果是三段以上则叫一叠、二叠、三叠…… 。

你到 看看就知道了!