赌为万恶之源!

全部回答

some one would rather do it

    转贴: 赌为万恶之源2013年10月08日 08:52 来源:西藏日报 相关背景: 自治区监狱的警示教育基地根据参观单位教育需求,灵活安排现身说法人员,用自己亲身的经历和走向不归路的历程来警醒聆听者,起到了警钟长鸣的作用。
   上世纪80年代初,十年寒窗后,我在升学率不到2%的高考中脱颖而出。  1984年大学毕业后,我自愿报名参加支援西藏建设,勤勤恳恳的工作受到上级党委的高度肯定,并光荣地加入了中国共产党,从普通科员逐渐提升到副队长,成为当时某系统一名年轻有为的党员干部。
   记不清从什么时候起,我学会了打麻将,开始了赌博。从最初的几支香烟、几元现金到几百元的输赢,赌注在不断加码,渐渐地,我开始浸淫其中不能自拔。  2005年,我主管市场经营并兼任下属单位的工程处处长。
  正是在这段广泛接触社会、拓展业务的过程中,我开始了大量参与赌博和挪用公款的违法违纪行为。 至今,我仍然清楚地记得第一次参加赌场赌博的情形。当时,我无意中遇到一位同学的弟弟,他热情地邀请我到他的茶馆喝茶,并希望我今后多关照他的生意。
    当时,我也曾对牌友不熟和赌注太大心存疑虑,但想到同学的交情,碍于虚荣和面子,没容多说我就坐到了牌桌上。打一次牌下来,竟赢得2万多元钱,很刺激也很兴奋。第二天下午刚上班,那位同学的弟弟又来电话约打牌,挡不住金钱诱惑的我,匆匆安排好工作,又出现在朋友的麻将桌上,这天又是大获全胜。
     接下来就没那么幸运了,我不仅输掉了赢来的几万元,还输掉了近30万元的积蓄。想起那些钱是家人省吃俭用积攒下来的,我的心里充满了悔恨和自责,暗下决心,一定要悬崖勒马。
  可惜我那悲剧的性格和贪婪的天性,再次把自己推进了万劫不复的深渊。几天后,那位朋友又打来电话,还帮我分析失败的原因:“不是牌打得不好,而是运气不好,这是牌桌上常有的事。  过几天运气来了,输多少都能赢回来。
  ”这些话正挠到了我的痒处。我以没钱为由拒绝邀请时,他慷慨地说,没钱他可以借给我,等我赢了钱再还。就这样,我在赌博的泥淖里越陷越深。朋友的钱借完了,就借高利贷;利用工程收款的时间差,收到工程款先拿到牌桌上用;甚至在联系洽谈工程时,为了挪用方便,以避税为名,有意要求现金支付。
    一开始还心存畏惧,到后来完全失去理智,肆无忌惮地挪用公款,甚至直接从财务借款,以预支施工费、材料费等名目,公然从财务转款提取现金用于赌博。 回首那段日子,我把党纪国法、群众影响丢到了脑后,把家庭责任推到了一边。
  难怪蒲松龄在《聊斋志异》中哀叹:“天下倾家者,莫速于博;天下败德者,亦莫甚于博”“败德丧行,倾财亡身,只要一个赌就全了。  ”通常人们说赌博,往往只注意到金钱方面的损失,其实最大的危害在于让人变得不在乎一切,把所有的希望都寄托在下一场赌局,甚至是明天、明年。
  在大把的金钱诱惑面前,事业太遥远也太渺茫;对亲情,以为可以用金钱弥补;道德尊严,下桌子再说;倾家荡产,下一把牌还有希望;党纪国法,顾不了那么多了。  一听见赌局要开始,就像抓到了救命稻草,任随前程理想、身家性命随麻将桌上的色子翻来滚去…… 疯狂参与赌博、肆无忌惮地挪用公款,其结局注定就是要受到法律严惩。
  从失去自由那天起,我就一直在无尽的悔恨和对亲人的内疚中挣扎,痛不欲生,长夜难眠。由于我的犯罪,我的家庭陷入无尽痛苦之中。  由于全家只有我有固定工资收入,从案发起,一家人就失去了固定的生活来源。
  父亲感觉没脸见乡邻,几年来一直闭门不出,一言不发,老病缠身;我的母亲拖着瘦弱的身子四处烧香拜佛,为我祈祷平安,希望我能重新做人;我妻子50岁了,前半生辛苦打拼的积蓄被我挥霍殆尽,现在为了生活只好去打零工,由于年龄大、没专长,只好在宾馆、饭店打扫卫生;女儿曾是我们一家人的骄傲,开朗懂事,正当她研究生毕业,满怀憧憬即将开始灿烂人生的时候,我的犯罪给了她沉重的打击,越来越深的沉默代替了她从前充满阳光和欢笑的生活。
    在这里我只是想以我的悲剧作为一个活生生的例证,让冒险者在庄严的法律面前懂得敬畏,让执迷者勇敢地与恶习决裂。 (本报记者 曾范国 整理)。